Plateforme qualifiante métiers de bouche boulanger pâtissier boucher PRF 2020

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Boucher, un métier exigeant qui requiert du savoir-faire en matière de préparation et de présentation des viandes ainsi que du talent commercial. Après le CAP, ils débutent en boucherie artisanale ou dans la grande distribution ou dans une entreprise agroalimentaire.

Les Pré-requis d’entrée

Maîtrise des savoirs de base
Numéro de la formation : 94F2000692
Synonymes : Agroalimentaire, agroalimentaire

La session de formation

  • du 23/09/2020 au 22/06/2021 805 H

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

CMA 2A

Chemin de la Sposata
Lieu dit Bacciochi
20000 AJACCIO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CMA 2A - Chambre de métiers de Corse du sud

Chemin de la Sposata
Quartier Bacciochi
20700 AJACCIO
Centre de Formation des métiers comprenant :
- le centre de formation d'apprentis (CFA 2A) pour les formations dans le cadre de contrats d'apprentissage secteur: BTP, mécanique, métiers de bouche,métiers de la restauration, service à la personne, tertiaire
- un service de formations hors apprentissage ouvert aux formations du PRF (CTC), aux actions financées pôle emploi, aux actions individuelles (CIF, contrats de professionnalisation)
- un service formation continue ouverts aux artisans et aux salariés d'artisans.

le Centre de Formation des Métiers est présent sur 3 sites du département de la Corse du Sud:
- Ajaccio
- Annexe de Propriano
- Annexe de Porto Vecchio

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : non

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
CAP boucher

Avec cette formation vous obtenez :
CAP boucher

Les objectifs

Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.

Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.

Les débouchés

Les objectifs :
Il doit :

  • connaître les viandes des bovins, ovins, porcins, caprins, équidés, volailles et gibiers ;
  • acquérir les techniques professionnelles utiles à l'achat et à la vente des viandes et produits tripiers ;
  • mettre en valeur et vendre les produits.

Les débouchés :

Boucher préparateur qualifié ou ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication dans les entreprises artisanales, la grande distribution, les grossistes, les entreprises industrielles ou les collectivités.

Le métier connaît actuellement un pénurie de candidats alors que l'âge moyen des employés et artisans du secteur est élevé. Le nombre de postes à pourvoir dans le secteur est estimé à 6 000 en Ile de France.