U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI
Le programme de cette formation
ORGANISER :
- Approvisionner les postes de travail, choisir le matériel, planifier son travail.
- Assurer la traçabilité des matières premières ;
- Organiser sa production.
RÉALISER
- Nettoyer et désinfecter son poste et de travail.
- Réaliser les pâtes de pâtisserie boulangère.
- Réaliser les crèmes, les garnitures, les appareils à base de produits laitiers.
- Réaliser les crèmes et appareils à base de fruits.
- Travailler les fruits frais.
- Mettre en forme.
- Garnir et fourrer.
- Conduire les cuissons.
- Réaliser les produits salés et les finitions. Décorer. Conditionner et stocker.
CONTRÔLER
- Contrôler la livraison.
- Contrôler les matières premières livrées, stockées et utilisées.
- Contrôler les processus de ses fabrications.
- Contrôler les produits finis.
- Contrôler l'état des stocks.
COMMUNIQUER
- Communiquer sur l’état du stock et les anomalies.
- Argumenter sur les caractéristiques technologiques et commerciales des produits.
- Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente.
- Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de
l'entreprise.
Bloc de compétences n° 2 – Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production (unité U2) :
- Communiquer sur les matières premières, produits et techniques de fabrication.
- Communiquer sur les équipements et matériels utilisés et sur les règles d’hygiène et de prévention
des risques professionnels liés aux matériels.
Bloc de compétences n° 3 – Évaluation de l'activité professionnelle (unité U3) :
Français:
- Élaborer un dossier au moyen de l'outil informatique dans lequel l'activité professionnelle est
décrite ( 2 pages maximum ) et deux situations professionnelles observées ou vécues..
Les Pré-requis d’entrée
- jeunes de 16 à moins de 30 ans ou- personnes reconnues travailleurs handicapés
-Titulaire du CAP Pâtissier ou du CAP Boulanger.
- Positionnements sur tests et entretien de représentation du métier.