MENTION COMPLEMENTAIRE (MC) PÂTISSERIE BOULANGERE

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Bloc de compétences n° 1 – Organisation et production (unité U1) :

ORGANISER :
- Approvisionner les postes de travail, choisir le matériel, planifier son travail.
- Assurer la traçabilité des matières premières ;
- Organiser sa production.

RÉALISER
- Nettoyer et désinfecter son poste et de travail.
- Réaliser les pâtes de pâtisserie boulangère.
- Réaliser les crèmes, les garnitures, les appareils à base de produits laitiers.
- Réaliser les crèmes et appareils à base de fruits.
- Travailler les fruits frais.
- Mettre en forme.
- Garnir et fourrer.
- Conduire les cuissons.
- Réaliser les produits salés et les finitions. Décorer. Conditionner et stocker.

CONTRÔLER
- Contrôler la livraison.
- Contrôler les matières premières livrées, stockées et utilisées.
- Contrôler les processus de ses fabrications.
- Contrôler les produits finis.
- Contrôler l'état des stocks.

COMMUNIQUER
- Communiquer sur l’état du stock et les anomalies.
- Argumenter sur les caractéristiques technologiques et commerciales des produits.
- Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente.
- Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de
l'entreprise.

Bloc de compétences n° 2 – Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production (unité U2) :
- Communiquer sur les matières premières, produits et techniques de fabrication.
- Communiquer sur les équipements et matériels utilisés et sur les règles d’hygiène et de prévention
des risques professionnels liés aux matériels.

Bloc de compétences n° 3 – Évaluation de l'activité professionnelle (unité U3) :
Français:
- Élaborer un dossier au moyen de l'outil informatique dans lequel l'activité professionnelle est
décrite ( 2 pages maximum ) et deux situations professionnelles observées ou vécues..

Les Pré-requis d’entrée

- jeunes de 16 à moins de 30 ans ou
- personnes reconnues travailleurs handicapés
-Titulaire du CAP Pâtissier ou du CAP Boulanger.
- Positionnements sur tests et entretien de représentation du métier.
Numéro de la formation : 94F2201594
Synonymes : Spécialisation boulangerie, spécialisation boulangerie

La session de formation

  • du 04/09/2023 au 31/07/2024 Démarrage quand vous le souhaitez

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

AMPARA AJACCIO – POLE FORMATION DE L’APPRENTISSAGE

CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958
20000 AJACCIO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE

CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958
20090 AJACCIO
Organisme dispensant des formations :
- par la voie de l'apprentissage
- par la voie de le formation professionnelle continue

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
MC pâtisserie boulangère

Avec cette formation vous obtenez :
MC pâtisserie boulangère

Les objectifs

Approvisionnement

  • Approvisionner des postes de travail
  • Corriger les anomalies qualitatives et quantitatives
  • Surveiller les stocks (produits frais et autres produits)

Organisation

  • Organiser ses fabrications
  • Planifier son travail
  • Choisir le matériel

Production

  • Réaliser des pâtes
  • Réaliser des crèmes et garnitures
  • Mettre en forme les produits
  • Conduire les cuissons
  • Finir et mettre en valeur les produits

Entretien et prévention des risques professionnels

  • Nettoyer, désinfecter les locaux, les postes de travail et le matériel
  • Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels

Contrôle qualité

  • Contrôler la conformité des matières premières
  • Contrôler les processus de ses fabrications
  • Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
  • Contrôler la qualité commerciales de ses produits
  • Enregistrer des points de contrôle

Communication

  • Transmettre des informations relatives à la composition des produits
  • Transmettre les informations relatives à leur présentation à la vente, à leur conservation, à leur consommation
  • Dialoguer avec le personnel de vente et de livraison

Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :

  • Production de pâtisseries boulangères sucrées et salées (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)
  • Sécurité alimentaire et hygiène du laboratoire et du fournil (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production)
  • Approvisionnement et production en boulangerie et pâtisserie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)

 

Les débouchés

Secteurs d’activités :

Le titulaire de la mention complémentaire “ pâtisserie boulangère ” exerce son activité dans les pâtisseries, les boulangeries, les boulangeries-pâtisseries ainsi que dans toutes les entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil ou d’un laboratoire de fabrication des produits de pâtisserie-boulangère.

Type d'emplois accessibles :

Ouvrier pâtissier, tourier