MENTION COMPLEMENTAIRE (MC) PÂTISSERIE BOULANGERE

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Bloc de compétences n° 1 – Organisation et production (unité U1) :

ORGANISER :
- Approvisionner les postes de travail, choisir le matériel, planifier son travail.
- Assurer la traçabilité des matières premières ;
- Organiser sa production.

RÉALISER
- Nettoyer et désinfecter son poste et de travail.
- Réaliser les pâtes de pâtisserie boulangère.
- Réaliser les crèmes, les garnitures, les appareils à base de produits laitiers.
- Réaliser les crèmes et appareils à base de fruits.
- Travailler les fruits frais.
- Mettre en forme.
- Garnir et fourrer.
- Conduire les cuissons.
- Réaliser les produits salés et les finitions. Décorer. Conditionner et stocker.

CONTRÔLER
- Contrôler la livraison.
- Contrôler les matières premières livrées, stockées et utilisées.
- Contrôler les processus de ses fabrications.
- Contrôler les produits finis.
- Contrôler l'état des stocks.

COMMUNIQUER
- Communiquer sur l’état du stock et les anomalies.
- Argumenter sur les caractéristiques technologiques et commerciales des produits.
- Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente.
- Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de
l'entreprise.

Bloc de compétences n° 2 – Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production (unité U2) :
- Communiquer sur les matières premières, produits et techniques de fabrication.
- Communiquer sur les équipements et matériels utilisés et sur les règles d’hygiène et de prévention
des risques professionnels liés aux matériels.

Bloc de compétences n° 3 – Évaluation de l'activité professionnelle (unité U3) :
Français:
- Élaborer un dossier au moyen de l'outil informatique dans lequel l'activité professionnelle est
décrite ( 2 pages maximum ) et deux situations professionnelles observées ou vécues..

Les Pré-requis d’entrée

- jeunes de 16 à moins de 30 ans ou
- personnes reconnues travailleurs handicapés
-Titulaire du CAP Pâtissier ou du CAP Boulanger.
- Positionnements sur tests et entretien de représentation du métier.
Numéro de la formation : 94F2200168
Synonymes : Spécialisation boulangerie, spécialisation boulangerie

La session de formation

  • du 01/09/2022 au 31/07/2023 75 jours et 20 heures Démarrage quand vous le souhaitez

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

AMPARA – POLE FORMATION DE L’APPRENTISSAGE

CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958
20000 AJACCIO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE

CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958
20090 AJACCIO
Jeunes entre 16 et moins de 30 ans ou personnes reconnues travailleurs handicapées

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
MC pâtisserie boulangère

Avec cette formation vous obtenez :
MC pâtisserie boulangère

Les objectifs

La MC pâtisserie boulangère forme des professionnels de la fabrication de pains spéciaux, de viennoiseries, pâtisseries et de produits de restauration rapide (sandwichs, pizzas). Le diplômé connaît les produits et il est capable d'évaluer la qualité des matières premières. Il sait déterminer les quantités nécessaires, choisir les techniques de fabrication adaptées, soigner le décor et la présentation.

Le pâtissier est chargé de l'approvisionnement et du contrôle qualité des stocks, des matières premières et de ses productions. Il est capable d'organiser son travail, de choisir et d'utiliser le matériel nécessaire à la fabrication. Il réalise et met en forme des pâtes, crèmes et garnitures, qu'il cuit et met en valeur. Il assure l'entretien des locaux, du matériel et de son poste de travail dans le respect des règles d'hygiène et de prévention des risques propres à son métier.

Le diplômé débute comme ouvrier dans une boulangerie ou une pâtisserie.