MASTER SCIENCES ET TECHNOLOGIE DE L'AGRICULTURE, DE L'ALIMENTATION ET DE L'ENVIRONNEMENT SPÉCIALITÉ PHYTOCHIMIE ET COSMÉTIQUE

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Semestre 1 :
Chromatographie (36h) ; Génie des procédés pour l'extraction et la séparation des biomolécules (54h) ; Microbiologie : Pathologie végétale (18h), Principes et méthodes de recherche de molécules actives (24h) ; Botanique des plantes médicinales et aromatiques (54h) ; Langues (Anglais) et informatique (24h) ; Projet & Professionnalisation : Synthèse diffusion et valorisation des travaux scientifiques (18h), T.P Microbiologie (18h), T.P Chromatographie (18), Projet cosmétique (30h).

Semestre 2 :
Stratégie et analyse des produits naturels : Stratégie en synthèse des produits naturels (54h), Méthodes d'analyse structurale des biomolécules (54h) ; Formulation de cosmétiques & Analyse sensorielle : Formulation de cosmétiques (45h), Evaluation sensorielle (24h) ; Règles de sécurité & traitement statistique : Sécurité & bonnes pratiques laboratoire (18h), Traitement statistique des données (36h) ; Langues (Anglais et Corse) (27h) ; Projet & Professionnalisation : Approche rédactionnelle (15h), Législation des cosmétiques et actifs dermatologique (24h), Projet cosmétique (30h).

Semestre 3 :
Synthèse des substances odorantes et médicamenteuses (54h) ; Stratégie en analyse des mélanges complexes naturels (54h) ; Cosmétiques : économie, marketing et législation (54h) ; Langues (Anglais) et informatique (24h) ; Projet & Professionnalisation : Sécurité produits et conditionnement (18h), Insertion professionnelle / Veille sur le domaine d'activité (18h), Projet cosmétique (30h) ; Toxicologie, pharmacologie, essais cliniques : Toxicologie & pharmacologie (30h), Essais cliniques (12h).

Semestre 4 :
Alternance (20 semaines minimum).

Les Pré-requis d’entrée

• M1 : Titulaires Licence 3 Sciences et Techniques (option Chimie souhaitée) sur dossier.
• M2 : Après validation de la 1ère année, ou après examen du dossier des titulaires d'une 1ère année de Master portant une autre spécialité que PC².
Numéro de la formation : 94F2200452
Synonymes : Environnement agriculture, environnement agriculture

La session de formation

  • du 01/09/2022 au 31/07/2024 3473 H

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

CFA Universitaire

Av du 9 Septembre, Bât Jean Toussaint Desanti
20250 CORTE

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CFA Univ

Av du 9 Septembre, Bât Jean Toussaint Desanti
Route du calvaire
20250 CORTE

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
Master mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement

Avec cette formation vous obtenez :
Master mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement

Les objectifs

  • Analyser des systèmes agricoles et alimentaires pour diagnostiquer leur fonctionnement technique et biologique en vue de proposer un plan d'action
  • Associer des méthodes des champs disciplinaires de la biologie, des sciences économiques et sociales (modélisation, co-conception participative ), pour concevoir des stratégies de gestion durable des ressources agricoles
  • Identifier les différences culturelles afin de valoriser la diversité culturelle et de contextes pour résoudre des problématiques touchant les systèmes agricoles et agroalimentaires
  • Conduire des échanges et animer des groupes en situation interculturelle
  • Maîtriser la gestion des risques biologiques, dans un environnement professionnel industriel et agroalimentaire, ou dans un environnement de recherche
  • Appréhender la complexité des filières agricoles et agroalimentaires selon des enjeux de développement territorial
  • Mettre en oeuvre une démarche qualité globale en agroalimentaire en cohérence avec les enjeux liés à l'entreprise, à l'environnement et à la réglementation

Les débouchés

Secteurs d'activités :

  • Agriculture, sylviculture et pêche
  • Recherche développement scientifique
  • Autres activités spécialisées, scientifiques et Techniques
  • Activités extraterritoriales
  • Industries agroalimentaires

Type d'emplois accessibles :

  • Chargé d'études ou chef de projet en organisme national ou international
  • Chargé de mission (coordinateur de projets, développement durable, au sein d'ONG)
  • Consultant, conseiller technique
  • Responsable de production