Master Sciences et Technologie de l’Agriculture, de l’Alimentation et de l'Environnement parcours Qualité des Productions et des Procédés Agroalimentaires

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Master 1 : • Qualité dans le secteur agroalimentaire • Management de la qualité en entreprise • Qualité des matières premières d’origine animale • Transformation et conservation des végétaux • Bière et vin • Valorisation des Filières de production et de transformation • Microbiologie industrielle • Chromatographie • Biotechnologie • Evaluation sensorielle • Biochimie Alimentaire • Langue et informatique • Projet tuteuré.

Master 2 : • Qualité et sécurité alimentaire • Biotechnologie • Certification • Ecoconception des emballages • Management et ressources humaines • Langue et informatique • Traitement de données expérimentales des données • Projet tuteuré • Stage.

Les Pré-requis d’entrée

Titulaires d’une licence biochimie et biologie moléculaire, biologie, chimie ou d’un diplôme équivalent.
Les capacités d'accueil sont limitées.
Numéro de la formation : 94F2401650
Synonymes : Environnement agriculture, environnement agriculture

La session de formation

  • du 15/09/2025 au 30/06/2027

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

Università di Corsica - CFA Univ

Av du 9 Septembre - Campus Grimaldi
Bâtiment Jean Toussaint Desanti
20250 CORTE

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CFA Univ

Av du 9 Septembre, Bât Jean Toussaint Desanti
Route du calvaire
20250 CORTE

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
Master mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement

Avec cette formation vous obtenez :
Master mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement

Les objectifs

  • Mettre en Oeuvre une démarche qualité globale en agroalimentaire en cohérence avec les enjeux liés à l’entreprise, aux marchés et à la réglementation
  • Analyser des systèmes agricoles et alimentaires pour diagnostiquer leur fonctionnement technique et biologique en vue de proposer un plan d’action
  • Maitriser les impacts des pratiques agricoles sur l’environnement
  • Améliorer les pratiques de sélection des espèces et des itinéraires culturaux
  • Associer des méthodes des champs disciplinaires de la biologie, des sciences économiques et sociales pour concevoir des stratégies de gestion durable des agrosystèmes
  • Appréhender la complexité des filières agricoles et agroalimentaires selon des enjeux de développement durable des territoires

Les débouchés

Secteurs d'activités :

  • Agriculture, sylviculture et pêche
  • Recherche développement scientifique
  • Autres activités spécialisées, scientifiques et Techniques
  • Activités extraterritoriales
  • Industries agroalimentaires

Type d'emplois accessibles :

  • Chargé d'études ou chef de projet en organisme national ou international
  • Chargé de mission (coordinateur de projets, développement durable, au sein d'ONG)
  • Consultant, conseiller technique
  • Responsable de production