MASTER SCIENCES ET TECHNOLOGIE DE L'AGRICULTURE, DE L'ALIMENTATION ET DE L'ENVIRONNEMENT PARCOURS QUALITÉ DES PRODUCTIONS AGROALIMENTAIRES

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Semestre 1 : Chromatographie (36h) ; Réglementations, certification, audit (36h); Microbiologie (42h) ; Matières premières et procédés de transformation (54h) ; Langues et informatique (24h) ; Projet tuteuré (84h).
Semestre 2 : Biotechnologie (54h) ; Contrôle qualité des aliments (60h) ; La qualité en entreprise (60h) ; Langues (21h) ; Situation pratique des outils de la qualité (87h).

Semestre 3 : Valorisation des productions Végétales (60h) ; Systèmes et produits d’élevage (36h) ; Agro écologie, techniques agraires (69h) ; Langues et informatique (24h) ; Etudes de cas et analyse des données expérimentales (84h).
Semestre 4 : Alternance.

Les Pré-requis d’entrée

Titulaires d’une licence biochimie et biologie moléculaire, biologie, chimie ou d’un diplôme équivalent.
Les capacités d'accueil sont limitées.
Numéro de la formation : 94F2200454
Synonymes : Environnement agriculture, environnement agriculture

La session de formation

  • du 01/09/2022 au 31/07/2024 3473 H

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

CFA Universitaire

Av du 9 Septembre, Bât Jean Toussaint Desanti
20250 CORTE

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CFA Univ

Av du 9 Septembre, Bât Jean Toussaint Desanti
Route du calvaire
20250 CORTE

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
Master mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement

Avec cette formation vous obtenez :
Master mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement

Les objectifs

  • Analyser des systèmes agricoles et alimentaires pour diagnostiquer leur fonctionnement technique et biologique en vue de proposer un plan d'action
  • Associer des méthodes des champs disciplinaires de la biologie, des sciences économiques et sociales (modélisation, co-conception participative ), pour concevoir des stratégies de gestion durable des ressources agricoles
  • Identifier les différences culturelles afin de valoriser la diversité culturelle et de contextes pour résoudre des problématiques touchant les systèmes agricoles et agroalimentaires
  • Conduire des échanges et animer des groupes en situation interculturelle
  • Maîtriser la gestion des risques biologiques, dans un environnement professionnel industriel et agroalimentaire, ou dans un environnement de recherche
  • Appréhender la complexité des filières agricoles et agroalimentaires selon des enjeux de développement territorial
  • Mettre en oeuvre une démarche qualité globale en agroalimentaire en cohérence avec les enjeux liés à l'entreprise, à l'environnement et à la réglementation

Les débouchés

Secteurs d'activités :

  • Agriculture, sylviculture et pêche
  • Recherche développement scientifique
  • Autres activités spécialisées, scientifiques et Techniques
  • Activités extraterritoriales
  • Industries agroalimentaires

Type d'emplois accessibles :

  • Chargé d'études ou chef de projet en organisme national ou international
  • Chargé de mission (coordinateur de projets, développement durable, au sein d'ONG)
  • Consultant, conseiller technique
  • Responsable de production