Hygiène alimentaire en établissement de restauration commerciale

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Programme détailléDéroulement de la formation (14 h)JOUR 1 : La Sécurité Alimentaire (7 heures)Matinée (3,5 heures)Présentation des stagiaires et des objectifs de formation (0,5 heure)• Tour de table pour comprendre les conditions de travail et la taille desétablissements des participants.Identification des risques alimentaires (1,5 heure)• Notions de danger et de risque (biologiques, chimiques, physiques).• Identification des micro-organismes pathogènes.• TIAC : Toxi-Infections Alimentaires Collectives – statistiques et origines.Obligations légales et bonnes pratiques d'hygiène (1,5 heure)• Les obligations légales en matière d'hygiène alimentaire.• Responsabilité du restaurateur et obligations de résultats.• Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) et prévention des risques.Après-midi (3,5 heures)Mise en oeuvre des Bonnes Pratiques d’Hygiène (2 heures)• Nettoyage et désinfection des locaux et équipements.• Hygiène du personnel et gestion des équipements de cuisine.• Mise en pratique : simulation sur la mise en place des normes d'hygiène.Traçabilité et gestion des non-conformités (1,5 heure)• Importance de la traçabilité dans la sécurité alimentaire.• Méthodes de gestion des non-conformités.JOUR 2 : Assurance Qualité Alimentaire (7 heures)Matinée (3,5 heures)Principes de l'assurance qualité en restauration (1 heure 30)• Introduction à l'assurance qualité.• Identification des points critiques pour contrôler les risques alimentaires.Plan de Contrôle Sanitaire (PCS) (2 heures)• Élaboration et suivi d’un PCS adapté à l'établissement.• Exemple pratique de mise en place du PCS.Après-midi (3,5 heures)Actions correctives et suivi (1 heure)• Identification et correction des anomalies.• Mise en place d’un système de documentation et suivi des actions.Atelier pratique : Création d’un schéma de production (2 heures)• Chaque participant réalise un schéma de production et une fiche de fabrication d’unproduit.Bilan et restitution des acquis (30 Minutes)• Évaluation collective des changements et ajustements à mettre en place dans leurenvironnement de travail.

Les Pré-requis d’entrée

Lire et écrire le français
Numéro de la formation : 94F2500177
Synonymes : Réglementation hygiène agroalimentaire, réglementation hygiène agroalimentaire

La session de formation

  • du 04/03/2025 au 05/03/2025

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

Balagne Formation

8 Bis Impasse Paul Doumer
20220 L'ILE-ROUSSE

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

Balagne Formation

8 bis impasse Paul Doumer
20220 L'ILE-ROUSSE

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : non

CUN STA FURMAZIONI SBUCCHETI NANTU À :
Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Avec cette formation vous obtenez :
Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Les objectifs

  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en uvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
  • Maîtriser les dangers microbiologiques
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification