HYGIENE ALIMENTAIRE

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

1/ Identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration commerciale

Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs.
Connaître les obligations de résultats (quelques obligations de moyen)..
Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire.
Connaître la nécessité des autocontrôles de leur organisation.

2/ Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale

Repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques.
Raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne.
Connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture.
Connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.

3/ Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
Utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité.
Organiser la production et le stockage des aliments

4/ Aliments et risques pour le consommateur : Introduction des notions de danger et de risque

Les dangers microbiens
Microbiologie des aliments.
Les dangers microbiologiques dans l’alimentation.
Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques.
Les autres dangers potentiels.

5/ Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale

Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément.
L’hygiène des denrées alimentaires (règlementation communautaire en vigueur).
L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
Les contrôles officiels.

6/ Le plan de maîtrise sanitaire

Les BPH.
Les principes de l’HACCP.
Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrement)
Le GBPH du secteur d’activité spécifié.

Les Pré-requis d’entrée

Savoir lire, écrire, compter, connaître les règles de calcul de base (calculer un pourcentage, faire une règle de trois...)
Numéro de la formation : 94F2300126
Synonymes : Restauration rapide, restauration rapide

La session de formation

  • du 12/01/2023 au 15/12/2023 14 heures Démarrage quand vous le souhaitez

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

CCI FORMATION CORSICA BORGO

726 Strada Vecchia, LD Valrose
LD Valrose

20290 BORGO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CCI FORMATION CORSICA

726 Strada Vecchia, LD Valrose
LD Valrose
20290 BORGO
Prestations: Dans le cadre de la formation professionnelle continue, les actions de formation proposées peuvent être individualisées ou collectives, et les programmes peuvent être personnalisés selon le besoin de formation exprimé. Le projet de formation peut prévoir un suivi afin de mesurer les compétences acquises en situation professionnelle à l'issue de la formation.
Un conseiller vous aide à construire un projet de formation adapté à votre besoin.
Le centre de formation propose également des bilans de compétences et un accompagnement à la VAE.

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui