Gouvernante en hôtellerie à PORTO VECCHIO

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Formation qualifiante

Moyens pédagogiques : La formation est organisée en centre de formation et les apprentissages sont contextualisés au métier.
Une à deux périodes en entreprise sont organisées afin d’être immergé dans l’environnement professionnel et de mettre à profit les apprentissages.
Afin de créer des conditions les plus favorables pour la formation, l’Afpa met à disposition :

Des Moyens pédagogiques
• Une Plateforme LMS numérique Métis équipée :
- du programme de formation
- des ressources pédagogiques
- des outils de communication (Tchat, forum, courriel)
- des outils de reporting et de suivi des apprentissages
• Des supports de cours (format papier ou multimédia)
• Des supports d’entrainement et d’évaluation
• Des études de cas
• Des cours centrés sur les unités notionnelles clés
• Des ouvrages et revues

Les Pré-requis d’entrée

Niveau baccalauréat ou équivalent. La pratique d'une activité artistique, ludique ou sportive est recommandée pour suivre la formation et pour l’insertion professionnelle.
Le permis B est souhaitable pour l’insertion professionnelle.
En anglais niveau A2 du CECRL (s'exprimer et comprendre un échange d'informations dans un domaine connu).
Numéro de la formation : 94F2100226
Synonymes : Gouvernante hôtel, gouvernante hôtel, gouvernant

La session de formation

  • du 02/11/2021 au 29/04/2022 853 H

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

Centre AFPA Porto Vecchio

rue du Maréchal Juin


20137 PORTO-VECCHIO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

AFPA EPIC Région Corse

Plaine de Péri
20167 SARROLA-CARCOPINO
Secteur Hôtellerie : réceptionniste, gouvernant(e), agent d'hôtellerie. Secteur restauration :cuisinier, serveur. Secteur tourisme : agent d'accueil touristique. Secteur tertiaire : secrétariat, comptabilité, informatique. Secteur bâtiment : menuiserie d'agencement. Secteur insertion : remise à niveau et AGIR en Corse, certificat professionnel CléA . Secteur service à la personne : assistant(e) de vie aux familles.

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : non

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
Titre professionnel gouvernant en hôtellerie

Avec cette formation vous obtenez :
Titre professionnel gouvernant en hôtellerie

Les objectifs

Le gouvernant en hôtellerie contrôle les chambres, les lieux publics et les locaux de service et assure le suivi des prestations proposées par le service des étages. Il régule les relations interpersonnelles des équipes et transmet les consignes relatives au respect des règles d'hygiène, de sécurité et de protection de la santé au travail. Il gère les approvisionnements en linge, matériels, produits et consommables et met en application les actions définies par l'entreprise qui favorisent le développement durable. Il répond aux demandes des clients et lors de réclamations spécifiques, il assure la liaison entre le client, le supérieur hiérarchique et les autres services.
Le gouvernant en hôtellerie repère et trace les informations utiles à l'amélioration du service afin de fidéliser le client. Il véhicule l'image de marque de l'établissement. Dans le cadre du processus de recrutement et selon ses attributions, il assure l'intégration de nouveaux collaborateurs au sein de son équipe. Il adapte la formation du personnel aux techniques et aux procédures de travail en intégrant les principes d'économie d'effort. Il anime son équipe afin de maintenir le dynamisme et la motivation de chacun. Le gouvernant en hôtellerie veille à la sécurité des biens et des personnes tout en étant vigilant aux clients entrants et sortants. Son degré d'autonomie et de responsabilité dépend de l'organisation de l'établissement.
Le gouvernant en hôtellerie exerce cette activité au service des étages d'un établissement hôtelier ou para hôtelier, dans les unités d'hébergement des villages vacances et de l'hôtellerie de plein air, dans les services hôteliers des résidences séniors, maisons de retraite, cliniques et hôpitaux. Il travaille seul ou en équipe sous la responsabilité et la supervision de sa hiérarchie. Il est en contact permanent avec les valets et les femmes de chambre, les équipiers et les autres services de l'établissement.
Il communique avec le client en face à face, au téléphone ou par courriel. En fonction de l'établissement, il utilise la langue anglaise pour communiquer, à l'oral et à l'écrit, avec les clients et les collaborateurs anglophones. Le gouvernant en hôtellerie utilise un équipement numérique mobile équipé d'une application reliée au progiciel de gestion hôtelière.
Le gouvernant en hôtellerie travaille principalement en station debout et effectue de nombreux déplacements à pied. Les horaires sont généralement continus et englobent des temps de travail les week-ends et les jours fériés. Le port d'un uniforme ou d'une tenue adaptée est fréquent et défini par l'établissement.
L'emploi exige un rythme de travail soutenu tout au long de la journée avec des pics d'activité. Il peut être exercé pour une société assurant l'externalisation du nettoyage qui nécessite le contrôle de l'application du cahier des charges conclu entre l'hôtelier et le prestataire de service.

Les débouchés

Secteurs d'activité :

  • hôtels et résidences de tourisme
  • hôtels
  • résidences hôtelières
  • villages vacances
  • hôtellerie de plein air
  • résidences séniors
  • maisons de retraite
  • cliniques
  • hôpitaux
  • sociétés assurant l'externalisation du nettoyage

Types d'emplois accessibles :

  • gouvernant en hôtellerie
  • gouvernant
  • gouvernant d'étages
  • aide gouvernant
  • responsable hôtelier
  • responsable hôtellerie
  • responsable housekeeping
  • assistant gouvernant général