U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI
Le programme de cette formation
(28h)
Définition de l'organisation mondiale de la Santé (OMS) et son implication dans la vie quotidienne jusqu'aux soins palliatifs
Notion de prévention et d'éducation de la santé
Notions et repères d'éthique et de déontologie
Distinction entre discrétion et secret professionnel
Le cadre législatif (principaux textes relatifs au sanitaire, à l'action sociale et médico-sociale, personnes vulnérables, personnes âgées, en situation de handicap)
La distance professionnelle
Cadre des fonctions des métiers du médico-social (28h)
Les métiers, rôles, responsabilités
Notion de situation de handicap
Notions de projet
Démarche inclusive
Missions et acquis indispensables à la pratique professionnelle en ESMS (28h)
Observation de la personne et mesure des paramètres vitaux liés à son état de santé
Accompagnements adaptés à la personne : accompagnement sur des temps de toilette, de prise de repas, de déplacements ou de repos compte tenu de l'état de santé de la personne
Rechercher, traiter et transmettre l'information
Sécurité et qualité des soins prodigués aux personnes (28h)
Évaluer l’état clinique d’une personne à tout âge de la vie pour adapter sa prise en soins –
Mettre en œuvre des soins adaptés à l’état clinique de la personne
La prévention, le repérage et l'alerte sur les situations de maltraitance.
Les principes d'ergonomie notamment dans un but de prévention des TMS, les techniques d'amélioration du bien-être de la personne et de confort
Hygiène et prévention des risques (28h)
Notion d'hygiène et de sécurité des lieux d'interventions / Entretien du cadre de vie de la personne
Contribuer au respect de l'hygiène (Infections nosocomiales - Précautions standards/ complémentaires)
Circuits hospitaliers des déchets - linge
Évaluation des risques, facteurs de risques, prévention des chutes, la prévention et la gestion des situations de violences et d'agressivité de la personne ou de l'environnement