Formation au métier de Pizzaiolo

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

6 h de théorie :
- L'histoire de la pizza
- Choisir une farine adaptée à sa production : connaitre le type, la force, l'hydratation, la fermentation, la conversation, les avantages etc...
- Connaitre l'utilisation de l'eau
- Choisir les autres produits en entrant dans la confection des pizzas
- Les recettes
- Le Matériel du pizzaiolo (four, pétrin, etc...)
- Les 10 règles du pizzaiolo
- Les températures de cuisson
- Chronologie d'empâtement
- Poids des pâtons
- Aspect commercial et juridique (pizza à emporter, livraison à domicile

29h de pratique :
- Fabrication de la pâte à pizza au pétrin
- Fabrication de la pizza Napolitaine
- Utilisation des différentes farines
- Utilisation de la levure
- Planification et fermentation
- Fabrication de pâtons
- La mise en forme des disques à la main
- Le travail des pelles à Pizza
- Les modes de cuisson et leur gestion
- La gestion des pâtons dans le temps
- Utilisation des réfrigérateurs
- Organisation du travail
- La mise en place
- La préparation des ingrédients
- La sauce Napolitaine et la sauce blanche
- Les différents fromages
- La fabrication des huiles aromatiques
- Recettes de pizza
- Différentes tailles de pizzas
- Garniture et présentation

Évaluation via QUIZ, Fiche d'évaluation en fin de stage et Exercices pratiques en cours de formation :
- Travail sur la vitesse de façonnage
- Ventilation des disques
- Apprentissage et fabrication de la Calzone
- Chronologie des opérations de fabrication d'une pizza
- Méthode d'étalage pour la pâte épaisse
- Enfournage de la pizza et gestion des cuissons
- Initiation à l'acrobatie.
Numéro de la formation : 94F2500439
Synonymes : Pizzeria, pizzaïolo, gestion pizzeria, pizza

La session de formation

  • du 27/03/2025 au 31/12/2025 Démarrage quand vous le souhaitez

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

UMIH FORMATION SAS (Siège)

211 rue de l'Université
75000 PARIS

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

UMIH FORMATION SAS

211 rue de l’Université
75000 PARIS

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : non