Employé de commerce CACES R489 1A-3-5 PRF 2021

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Permettre de qualifier des demandeurs d’emploi par la passation d’un titre professionnel de niveau V délivré par le Ministère de l’Emploi et 3 catégories de CACES R389 qui est le premier niveau d’emploi de la filière commerce .
L’employé de commerce contribue au développement de l’activité commerciale du magasin en garantissant la disponibilité des articles en rayon et en facilitant la relation commerciale avec la clientèle.
L’employé de commerce travaille en autonomie, seul ou en équipe, sous la responsabilité d’un hiérarchique direct.
L’Employé de commerce travaille dans tous types de vente: grandes, moyennes et petites surfaces.

Les Pré-requis d’entrée

Maîtrise des savoirs de base
Numéro de la formation : 94F2100959
Synonymes : Commerce, commercialisation, commerce

La session de formation

  • du 11/10/2021 au 15/03/2022 760 H

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

AMPARA – POLE FORMATION DE L’APPRENTISSAGE

CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958
20000 AJACCIO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

AMPARA – POLE FORMATION DE L’APPRENTISSAGE

CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958
20000 AJACCIO
Jeunes entre 16 et moins de 30 ans ou personnes reconnues travailleurs handicapées

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin

Avec cette formation vous obtenez :
Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin

Les objectifs

L'employé(e) commercial(e) en magasin assure l'approvisionnement et la mise en valeur des produits d'un rayon ou d'un point de vente et répond aux sollicitations des clients, les oriente et les conseille.
Il (elle) réceptionne les marchandises, participe à la tenue des réserves, au rangement des produits et à leur préparation en vue de leur mise en rayon. Il (elle) remplit les linéaires lors des livraisons, lors des réassorts et à l'occasion de la mise en place des opérations commerciales. Il (elle) garantit le balisage et l'étiquetage des produits en rayon, veille en permanence à la propreté du rayon ou du point de vente.
Il (elle) effectue de façon régulière des comptages de stocks pour la préparation des commandes ou la réalisation d'inventaires. Il (elle) accueille le client, l'aide à choisir ses produits, le sert, procède à l'enregistrement des articles vendus et à l'encaissement des règlements.
Par son action au quotidien, il (elle) participe à la lutte contre la démarque et à la mise en oeuvre de la politique de responsabilité sociétale de son entreprise (RSE).
L'employé(e) commercial(e) en magasin travaille en autonomie, seul(e) ou en équipe, sous la responsabilité d'un hiérarchique direct (chef d'équipe, responsable de rayon, responsable de magasin, gérant). Il (elle) est en contact direct avec la clientèle et participe à sa fidélisation.
L'employé(e) commercial(e) en magasin exerce dans tous types de points de vente : grandes, moyennes et petites surfaces commercialisant, le plus souvent en libre service, des produits alimentaires ou non alimentaires.
L'emploi peut s'effectuer en zone frigorifique et implique le port de charges. Il s'exerce en horaires décalés, en fin de semaine. L'employé(e) commercial(e) en magasin peut être amené(e) à travailler certains jours fériés et dimanches.

Les débouchés

Les différents secteurs d'activités concernés sont principalement :

  • grandes et moyennes surfaces alimentaires ou spécialisées
  • boutiques
  • commerce de gros

Les types d'emplois accessibles sont les suivants :

  • employé(e) de libre-service
  • employé(e) commercial(e)
  • employé(e) de rayon
  • employé(e) en approvisionnement de rayon
  • employé(e) polyvalent(e) de libre-service
  • vendeur en alimentation
  • vendeur en produits alimentaires
  • caissier(ère)
  • hôte(sse) de caisse
  • caissier(ère) en libre-service