ECM - Employé Commercial en Magasin

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

En dehors des formations d'enseignement général, la formation professionnelle apporte des connaissances sur : l'utilisation des différents documents comme les bons de livraison, les bordereaux de réception, les bons de commande, la réception des produits, la tenue d'une réserve avec la mise en stock, le contrôle et le mode de conservation des produits, la réalisation des inventaires, la manutention des produits, l'approvisionnement du rayon, la réglementation en matière d'étiquetage, de promotions, de soldes ou de présentation événementielle, la tenue de la caisse avec les différents modes de paiement et de facturation, la relation-client (contact, accueil, information) et l'environnement juridique, économique et social des activités professionnelles. Mises en situations professionnelles en lien avec le projet du demandeur

Les Pré-requis d’entrée

Pas de prérequis exigés mais niveau 3e recommandé.
Numéro de la formation : 94F2201174
Synonymes : Vente distribution, management département grande distribution, management magasin détail, vente magasin, vente distribution, vente boutique, vente, vendeuse, vendeur sédentaire, vendeur magasinier, vendeur, distribution, directrice magasin, directeur magasin

La session de formation

  • du 28/09/2022 au 31/07/2023 18 jours et 18 heures Démarrage quand vous le souhaitez

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

Projets Sarl

9 place Pascal Paoli
Quartier Saint Antoine

20220 L'ILE-ROUSSE

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

PROJETS

9 place Pascal Paoli
Quartier Saint Antoine
20220 L'ILE-ROUSSE
Accompagnement de Projets Professionnels.
Professionnalisation - Alternance.
Prépa Concours.
Plan de formation - DE - TH - Actifs.
CIF CDD et CDI - Métiers du tertiaire et du tourisme.

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
Titre professionnel employé commercial en magasin

Avec cette formation vous obtenez :
Titre professionnel employé commercial en magasin

Les objectifs

L'employé(e) commercial(e) en magasin assure l'approvisionnement et la mise en valeur des produits d'un rayon ou d'un point de vente et répond aux sollicitations des clients, les oriente et les conseille.
Il (elle) réceptionne les marchandises, participe à la tenue des réserves, au rangement des produits et à leur préparation en vue de leur mise en rayon. Il (elle) remplit les linéaires lors des livraisons, lors des réassorts et à l'occasion de la mise en place des opérations commerciales. Il (elle) garantit le balisage et l'étiquetage des produits en rayon, veille en permanence à la propreté du rayon ou du point de vente.
Il (elle) effectue de façon régulière des comptages de stocks pour la préparation des commandes ou la réalisation d'inventaires. Il (elle) accueille le client, l'aide à choisir ses produits, le sert, procède à l'enregistrement des articles vendus et à l'encaissement des règlements.
Par son action au quotidien, il (elle) participe à la lutte contre la démarque et à la mise en oeuvre de la politique de responsabilité sociétale de son entreprise (RSE).
L'employé(e) commercial(e) en magasin travaille en autonomie, seul(e) ou en équipe, sous la responsabilité d'un hiérarchique direct (chef d'équipe, responsable de rayon, responsable de magasin, gérant). Il (elle) est en contact direct avec la clientèle et participe à sa fidélisation.
L'employé(e) commercial(e) en magasin exerce dans tous types de points de vente : grandes, moyennes et petites surfaces commercialisant, le plus souvent en libre service, des produits alimentaires ou non alimentaires.
L'emploi peut s'effectuer en zone frigorifique et implique le port de charges. Il s'exerce en horaires décalés, en fin de semaine. L'employé(e) commercial(e) en magasin peut être amené(e) à travailler certains jours fériés et dimanches.

Les débouchés

Les différents secteurs d'activités concernés sont principalement :

  • grandes et moyennes surfaces alimentaires ou spécialisées
  • boutiques
  • commerce de gros

Les types d'emplois accessibles sont les suivants :

  • employé(e) de libre-service
  • employé(e) commercial(e)
  • employé(e) de rayon
  • employé(e) en approvisionnement de rayon
  • employé(e) polyvalent(e) de libre-service
  • vendeur en alimentation
  • vendeur en produits alimentaires
  • caissier(ère)
  • hôte(sse) de caisse
  • caissier(ère) en libre-service