diplôme d'ingénieur de l'École d'ingénieurs Paoli Tech de l'Université de Corse spécialité agronomie

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Numéro de la formation : FOR.9353_AF.124812
Synonymes : Agronomie, ingénieur agronome, agronomie, agronome

La session de formation

  • du 01/09/2025 au 30/06/2028

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

Campus GrimaldiBP 52
20250 CORTE

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

Univ. de Corse

Campus GrimaldiBP 52
20250 CORTE

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : non

CUN STA FURMAZIONI SBUCCHETI NANTU À :
Ingénieur diplômé de l'école d'ingénieurs Paoli Tech de l'université de Corse spécialité agronomie

Avec cette formation vous obtenez :
Ingénieur diplômé de l'école d'ingénieurs Paoli Tech de l'université de Corse spécialité agronomie

Les objectifs

L'ingénieur agronome acquiert une démarche pluridisciplinaire lui permettant, à l'issue de la formation, de :

  • D'établir un suivi technique et scientifique de la production agricole méditerranéenne et de ses performances (technico-économiques, environnementales, sociétales) ;
  • De mesurer les contraintes naturelles et anthropiques s'exerçant sur l'agriculture et de concevoir l'adaptation des productions à ces contraintes, notamment face au changement climatique ;
  • Concevoir et accompagner le développement de produits innovants dans le champ de l'agriculture circulaire en Méditerranée (ré-usage des déchets agricoles, revalorisation énergétique ou thermique des sous-produits agricoles, énergie agrivoltaïque, approvisionnements alimentaires locaux..) ;
  • Valoriser et diffuser les résultats via les techniques de communication dans un contexte de recherche ou de projet ;
  • Accompagner l'entreprise dans sa stratégie en matière de responsabilité sociétale et environnementale (RSE) en mobilisant les connaissances législatives, financières, stratégiques et sociétales ;
  • Défendre ses choix devant un auditoire varié par la maitrise de la communication orale en français et en anglais.

Les débouchés

Secteurs visés

  • Expertises et conseils techniques au sein d'organisations agricoles privées, parapubliques ou publiques (exploitations agricoles, filières, groupements de producteurs, chambres consulaires, interprofessions, etc.) ;
  • Recherche-développement en organismes publics (centres de recherche), institutions (collectivités, FAO, Banques de développement), ou dans le secteur privé et associatif ;
  • Analyses et études dans le secteur de la gestion des ressources agricoles et de l'agriculture circulaire.

Métiers visés

  • Chargé d'étude, chargé de mission en organisation professionnelle agricole
  • Chef de projet & responsable de production (conduite de culture, amélioration pastorale, gestion des ressources, agroécologie)
  • Chargé d'amélioration végétale
  • Animateur et/ou responsable de station de recherche agronomique expérimentale
  • Responsable d'un service de société (alimentation du bétail, organisation des approvisionnements, gestion du matériel en commun, etc.)
  • Directeur de coopérative agricole
  • Chargé d'étude en institut technique (INTERBIO, Institut de l'élevage, Interprofessions, etc.) Ingénieur- conseil en agri-environnement ;
  • Chargé de mission foncier-aménagement d'un service de collectivité ou bureau d'étude Chargé d'étude et de mission au sein d'une SAFER (Société d'Aménagement Foncier et d'Etablissement Rural)
  • Chargé de développement en alimentation locale
  • Expert en agriculture circulaire (agrivoltaïque, valorisation des biodéchets, agroforesterie, etc.)
  • Chargé d'étude au sein d'un service « environnement » d'une organisation agricole multi-acteurs