Cuisinier à Ajaccio

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Préparer, cuire et dresser des hors-d'oeuvre et des entrées chaudes
- Réaliser une production culinaire de "masse" en intégrant les
techniques de la liaison froide et chaude
- Préparer et cuire des plats au poste chaud

Objectif général : formation qualifiante

Moyens pédagogiques : La formation est organisée en centre de formation et les apprentissages sont contextualisés au métier.
Une à deux périodes en entreprise sont organisées afin d’être immergé dans l’environnement professionnel et de mettre à profit les apprentissages.
Afin de créer des conditions les plus favorables pour la formation, l’Afpa met à disposition :

Des Moyens pédagogiques
• Une Plateforme LMS numérique Métis équipée :
- du programme de formation,
- des ressources pédagogiques,
- des outils de communication (Tchat, forum, courriel)
- des outils de reporting et de suivi des apprentissages
• Des supports de cours (format papier ou multimédia),
• Des supports d’entrainement et d’évaluation,
• Des études de cas,
• Des cours centrés sur les unités notionnelles clés,
• Des ouvrages et revues.

Les Pré-requis d’entrée

Pour pouvoir suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter.
Numéro de la formation : 94F2100166
Synonymes : Cuisine, cuisinière, cuisinier, cuisine

La session de formation

  • du 04/10/2021 au 25/05/2022 1120 H

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

Centre AFPA Ajaccio

Le Yolanda Plaine de Peri


20167 SARROLA-CARCOPINO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

AFPA EPIC Région Corse

Plaine de Péri
20167 SARROLA-CARCOPINO
Secteur Hôtellerie : réceptionniste, gouvernant(e), agent d'hôtellerie. Secteur restauration :cuisinier, serveur. Secteur tourisme : agent d'accueil touristique. Secteur tertiaire : secrétariat, comptabilité, informatique. Secteur bâtiment : menuiserie d'agencement. Secteur insertion : remise à niveau et AGIR en Corse, certificat professionnel CléA . Secteur service à la personne : assistant(e) de vie aux familles.

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
Titre professionnel cuisinier

Avec cette formation vous obtenez :
Titre professionnel cuisinier

Les objectifs

A partir des instructions reçues de son supérieur hiérarchique, le cuisinier exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant. En fonction de la recette ou de l'effet recherché, il identifie les épices, les aromates ou les condiments et assaisonne les préparations. Au moment du service, il fait preuve d'organisation, de rigueur et d'efficacité pour répondre aux annonces et envoyer les plats dans le temps imparti. Il contrôle leur qualité gustative et les dresse en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations.
Lors de la préparation de banquets ou en restauration collective, il met en oeuvre des techniques spécifiques aux productions en quantité.
Le cuisinier contrôle quotidiennement l'état de ses stocks et en informe sa hiérarchie. Lors de la réception, il contrôle les quantités et la qualité des marchandises et les range.
Il effectue l'ensemble de ces opérations en appliquant les bonnes pratiques d'hygiène et en respectant les consignes de sécurité au travail. Il organise son travail en fonction de la production à effectuer et maintient son poste de travail propre et ordonné. Il lutte contre le gaspillage alimentaire et veille à limiter ses consommations d'eau, de gaz et d'électricité.

Les débouchés

Les différents secteurs d'activité concernés sont principalement :

  • Restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, restauration traditionnelle, brasserie.
  • Restauration collective sociale : d'entreprise, scolaire, hospitalière, résidence hôtelière.

Types d'emplois accessibles par le détenteur du titre :

  • Cuisinier.
  • Commis de cuisine.
  • Chef de partie.