Cuisinier à Ajaccio Novembre 2024 PRF

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

• Programme : Module 1 - Période d'intégration cuisinier
Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l’environnement professionnel, adaptation du parcours de formation

• Module 2- Acquérir les techniques culinaires de base permettant d'atteindre le niveau d'autonomie nécessaire
Mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène et les procédures de sécurité au travail - Exécuter les techniques de préparation des légumes - Exécuter les techniques de préparation des oeufs, des fonds et sauces - Exécuter les techniques de préparation des viandes, abats, volailles et poissons - Exécuter les techniques de préparation des desserts de restaurant

• Module 3- Préparer cuire et dresser des entrées froides et chaudes
Réaliser les préparations préliminaires des entrées froides et chaudes - Mettre en oeuvre des cuissons pour les entrées froides et chaudes - Assembler et dresser des entrées froides et chaudes

• Module 4- Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
Réaliser les opérations de mise en place au poste chaud - Réaliser les cuissons longues au poste chaud - Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds - Mettre en oeuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité

• Module5- Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
Réaliser les opérations de mise en place au poste desserts - Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant

• Formation en entreprise
Réaliser et envoyer des entrées froides et chaudes - Réaliser et envoyer des plats au poste chauds - Réaliser et envoyer des desserts

• Module 6- Confectionner un menu complet
Préparer, dresser et envoyer un menu complet

• Période de certification
Préparation à la certification +Certification


Contenu Salle-Brasserie
• Mise en place
Nettoyage de la salle et règles d’hygiène et de sécurité - Identification du matériel de mise en place - Mise en place classique « à la carte et au menu » - Mise en place de l’office et des stocks journaliers

• L’accueil du client
Les techniques d’accueil - Accompagnement à la table et présentation des menus et des cartes - Explication des menus, des suggestions et ventes incitatives - Prise de commandes et reformulation des demandes du client - S’exprimer avec aisance et valoriser les produits à suggérer

• Effectuer un service en restauration
Transmettre les bons de commandes aux services concernés - Le déroulement chronologique d’un service - Le service à l’assiette et à l’Anglaise - Service des boissons - Veiller aux attentes du client - Respect des règles de primauté de service - Les règles de débarrassage et d’organisation d’un service

• Les connaissances annexes
L’accord mets-vins (savoir conseiller un vin en accord avec le repas …) - Initiation à la dégustation - Apprentissage des différents types de vinifications - Initiation à la préparation de cocktails - Apprentissage des différentes familles de fromages

Les Pré-requis d’entrée

Pour pouvoir suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter.
Numéro de la formation : 94F2400701
Synonymes : Cuisine, cuisinière, cuisinier, cuisine

La session de formation

  • du 04/11/2024 au 23/05/2025

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

Centre AFPA Ajaccio

Le Yolanda Plaine de Peri


20167 SARROLA-CARCOPINO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

AFPA EPIC Région Corse

Plaine de Péri
20167 SARROLA-CARCOPINO
Secteur Hôtellerie : réceptionniste, gouvernant(e), agent d'hôtellerie. Secteur restauration :cuisinier, serveur. Secteur tourisme : agent d'accueil touristique. Secteur tertiaire : secrétariat, comptabilité, informatique. Secteur bâtiment : menuiserie d'agencement. Secteur insertion : remise à niveau et AGIR en Corse, certificat professionnel CléA . Secteur service à la personne : assistant(e) de vie aux familles.

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
Titre professionnel cuisinier

Avec cette formation vous obtenez :
Titre professionnel cuisinier

Les objectifs

A partir des instructions reçues de son supérieur hiérarchique, le cuisinier exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant. En fonction de la recette ou de l'effet recherché, il identifie les épices, les aromates ou les condiments et assaisonne les préparations. Au moment du service, il fait preuve d'organisation, de rigueur et d'efficacité pour répondre aux annonces et envoyer les plats dans le temps imparti. Il contrôle leur qualité gustative et les dresse en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations.
Lors de la préparation de banquets ou en restauration collective, il met en oeuvre des techniques spécifiques aux productions en quantité.
Le cuisinier contrôle quotidiennement l'état de ses stocks et en informe sa hiérarchie. Lors de la réception, il contrôle les quantités et la qualité des marchandises et les range.
Il effectue l'ensemble de ces opérations en appliquant les bonnes pratiques d'hygiène et en respectant les consignes de sécurité au travail. Il organise son travail en fonction de la production à effectuer et maintient son poste de travail propre et ordonné. Il lutte contre le gaspillage alimentaire et veille à limiter ses consommations d'eau, de gaz et d'électricité.

Les débouchés

Les différents secteurs d'activité concernés sont principalement :

  • Restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, restauration traditionnelle, brasserie.
  • Restauration collective sociale : d'entreprise, scolaire, hospitalière, résidence hôtelière.

Types d'emplois accessibles par le détenteur du titre :

  • Cuisinier.
  • Commis de cuisine.
  • Chef de partie.