Connaissance des vins à Porto-Vecchio

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Connaissances des vins corses

Connaître sa géologie, son climat, son relief, sa situation dans le monde et en Méditerranée
Connaître l’origine de la viticulture en Corse, les principaux faits marquants jusqu’à la création des AOC

Les 9 AOC

Connaître les caractéristiques des différents AOC de Corse : Terroirs, vignerons, productions, surfaces…en chiffre et dans le verre

Les phases de dégustation du vin

Connaître les 3 principales phases de la dégustation

Les Cépages

Définir les caractéristiques des principaux cépages utilisés en Corse
Connaître les cépages secondaires et endémiques
Connaître la viticulture et le cycle végétatif de la vigne
Connaître les techniques de vinification. Découvrir le matériel adapté, les chais, le stockage

L’accord des vins et des mets

Identifier les vins à conseiller pour les différents mets

Les Pré-requis d’entrée

Pour pouvoir suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter.
Numéro de la formation : 94F2100998
Synonymes : Vinification oenologie, vinification oenologie, oenologue, oenologie

La session de formation

  • du 15/11/2022 au 12/12/2022 140 H

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

AFPA EPIC Région Corse

Plaine de Péri
20167 SARROLA-CARCOPINO
Secteur Hôtellerie : réceptionniste, gouvernant(e), agent d'hôtellerie. Secteur restauration :cuisinier, serveur. Secteur tourisme : agent d'accueil touristique. Secteur tertiaire : secrétariat, comptabilité, informatique. Secteur bâtiment : menuiserie d'agencement. Secteur insertion : remise à niveau et AGIR en Corse, certificat professionnel CléA . Secteur service à la personne : assistant(e) de vie aux familles.

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : oui

I MISTIERI PUSSIBULI

Les métiers accessibles