U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI
Le programme de cette formation
Période d'intégration.
Accueil, présentation des objectifs de la formation, Connaissance de l’environnement professionnel, adaptation du parcours de Formation
Module Préparer, dresser et envoyer des entrées, des plats et des desserts : : législation et démarche en matière de sécurité alimentaire – la réception et le stockage des produits – le suivi de l’état des stocks - les opérations de prétraitement des denrées alimentaires - les taillages des végétaux – les techniques culinaires de base des fonds et sauces, des viandes et poissons, des entremets et pâtisseries – techniques de base et cuissons au poste entrées froides et chaudes - assemblage et dressage des entrées - techniques de base au poste chaud, cuissons longues, cuissons minute - dressage à la commande au poste chaud - les techniques de base et cuissons au poste des desserts -assemblage et dressage des desserts de restaurant - préparation et organisation d'un menu complet – le nettoyage et la remise en état des matériels et des postes de travail – le nettoyage des locaux de production et leurs annexes - synthèse des apprentissages.
Période en entreprise sur des navires à passagers de 2 compagnies maritimes .
Module Sécurité (dispensé au lycée maritime de Bastia) : Formation à l'encadrement des passagers à bord des navires à passagers - Formation en matière de sécurité à l'intention du personnel assurant directement un service aux passagers dans les locaux réservés aux passagers - Formation en matière de gestion des situations de crise et de comportement humain - Formation de familiarisation aux situations d’urgence à bord des navires à passagers (1 semaine). Période de certification .
Les aspects liés au développement durable sont traités tout au long de la formation.