Certificat de Spécialisation Tourisme vert, Accueil en animation en Milieu Rural PRF 2025

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

UC 1 Elaborer un projet d’activité de tourisme rural
Présenter les fondements d’un projet de tourisme en espace rural
Analyser le contexte d’un projet d’activité de tourisme
Décrire un projet de prestation touristique et les étapes de sa réalisation
Identifier les conséquences de la réalisation d’un projet
UC 2 Raisonner la conduite d’une activité de tourisme rural
Organiser l’activité
Choisir les modalités de réalisation d’une prestation touristique
Analyser les résultats de l’activité
UC 3 Réaliser des prestations de tourisme rural
Réaliser l’accueil et l’information des clients
Réaliser une prestation de tourisme rural (Objectif adapté aux projets de chacun)

Les Pré-requis d’entrée

Sur dossier , en fonction de l'expérience professionnelle et sur dérogation du Directeur Régional de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt.
Numéro de la formation : 94F2500106
Synonymes : Tourisme rural, accueil milieu rural, agritourisme, agrotourisme, création entreprise rurale, ferme auberge, gîte rural, tourisme vert, tourisme à la ferme

La session de formation

  • du 03/02/2025 au 12/06/2025

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

CFAA CFPPA 2A - Centre de formation professionnelle et de promotion agricoles

Route de Levie
20100 SARTENE

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

Campus AgriCorsica U Rizzanesi - Sartè

Route de Lévie
20100 SARTENE

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CUN STA FURMAZIONI SBUCCHETI NANTU À :
Certificat de spécialisation tourisme vert, accueil et animation en milieu rural

Avec cette formation vous obtenez :
Certificat de spécialisation tourisme vert, accueil et animation en milieu rural

Les objectifs

Élaborer un projet d'activité de tourisme rural

Présenter les fondements d'un projet de tourisme en espace rural

  • Présenter la situation actuelle du porteur de projet
  • Définir la nature du projet
  • Identifier l'échéance de réalisation du projet
  • Exposer les motivations et les attentes vis à vis du projet

Analyser le contexte d'un projet d'activité de tourisme

  • Analyser l'environnement physique, socio-économique, et patrimonial d'un territoire
  • Analyser le développement touristique existant (partenaires, concurrence, politique touristique)
  • Analyser le marché potentiel pour une prestation touristique
  • Identifier les contraintes législatives, réglementaires, juridiques et fiscales liées à la réalisation d'un projet

Décrire un projet de prestation touristique et les étapes de sa réalisation

  • Définir une prestation touristique
  • Identifier les étapes de la réalisation d'un projet
  • Identifier les actions à réaliser, les partenaires à solliciter et les échéances à fixer

Identifier les conséquences de la réalisation d'un projet

  • Réaliser une prévision financière
  • Prévoir les conséquences non chiffrables (périodes transitoires, saisonnalité, travail)
  • Identifier les risques liés à la mise en uvre de l'activité

Raisonner la conduite d'une activité de tourisme rural

Organiser l'activité de tourisme rural

  • Organiser l'espace des prestations
  • Planifier le déroulement de l'activité
  • Planifier le travail

Choisir des modalités de réalisation d'une prestation touristique

Analyser les résultats de l'activité

  • Calculer des résultats techniques et économiques
  • Réaliser l'analyse des principaux indicateurs techniques et économiques (notamment au regard des critères de développement durable)
  • Proposer des améliorations à partir de l'analyse des résultats

Réaliser des prestations de tourisme rural

Réaliser l'accueil et l'information des clients

  • Réaliser l'accueil de la clientèle
  • Prendre en compte les motivations et les attentes des clients
  • Informer la clientèle sur les possibilités offertes par le territoire

Réaliser une prestation de tourisme rural

  • Réaliser les opérations constitutives de la prestation (à spécifier en fonction de la prestation choisie par le stagiaire)
  • Réaliser une évaluation de la prestation (satisfaction des clients, conformité à un cahier des charges..)

Réaliser des enregistrements en vue d'une analyse des résultats

  • Collecter les informations destinées à un observatoire de clientèle
  • Enregistrer les données techniques de l'activité
  • Enregistrer les données économiques de l'activité

Mettre en uvre des techniques de commercialisation pour des prestations de tourisme rural

Choisir une stratégie commerciale pour une prestation donnée

  • Présenter les circuits de commercialisation possibles pour des prestations de tourisme en espace rural
  • Présenter les attentes des consommateurs par rapport les prestations de tourisme en espace rural
  • Argumenter le choix d'une stratégie commerciale

Réaliser des opérations de commercialisation

  • Présenter oralement des prestations
  • Assurer les relations avec la clientèle (prospection, suivi)
  • Argumenter lors d'une négociation commerciale
  • Proposer un contrat de prestation
  • Réaliser des opérations de promotion (mailing, plaquettes publicitaires, affichage)

Les débouchés

Secteurs d'activités :

L'agritourisme est une forme particulière du tourisme vert. Il concerne plus spécialement les agriculteurs qui développent une activité touristique, ayant pour support l'exploitation agricole, en complément de leur activité agricole principale.

 

Type d'emplois accessibles :

Prestataires (créateurs et/ou gestionnaires) de services d'accueil, de restauration, d'hébergement, d'animation, d'activités de pleine nature destinés aux clientèles du tourisme vert.