CAPa Métiers de l’Agriculture

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

• Organisation du travail
• Utilisation des matériels et engins
• Entretien courant des bâtiments, matériels et engins
• Protection des cultures
• Communication dans l’entreprise
• Réalisation des opérations liées à l’irrigation automatisée ou non
• Vente des produits et services de l’exploitation
• Aménagement, travaux d’entretien et de maintenance des bâtiments et équipements d’élevage
• Alimentation des animaux
• Suivi sanitaire des animaux
• Mise en œuvre des opérations de conduite des cultures ou des pâturages destinées à l’alimentation des animaux
• Conduite de la reproduction et soins aux jeunes
• Réalisation de la traite dans le cadre d’un élevage laitier
• Préparation des animaux pour la vente ou une présentation

Les Pré-requis d’entrée

cycle de l’enseignement secondaire accompli ou directement en 2ème année après une 1ère année de CAP Agricole, BEPA ou BEP
Numéro de la formation : 94F2000961
Synonymes : Polyculture, polyculture

La session de formation

  • du 01/09/2020 au 30/06/2022 3200 H Démarrage quand vous le souhaitez

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

CFAA CFPPA 2A - Centre de formation professionnelle et de promotion agricoles

Route de Levie


20100 SARTENE

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CFAA CFPPA 2A

Route de Levie
20100 SARTENE

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
CAP agricole métiers de l'agriculture

Avec cette formation vous obtenez :
CAP agricole métiers de l'agriculture

Les objectifs


Cette formation remplace le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions animales ;

le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions végétales ;

le CAPA Productions horticoles spécialité productions florales et légumières ;

le CAPA Productions horticoles spécialité productions fruitières ;

le CAPA Productions horticoles spécialité pépinières ;

et le CAPA Vigne et vin à compter de la rentrée 2015.

Le titulaire du CAPA métiers de l'agriculture travaille dans différents types d'exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale.

En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.

En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.

Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l'exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.