CAPa Métiers de l’Agriculture

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Unités Capitalisables Générales
UCG1 Agir dans une situation de la vie courante à l’aide de repères sociaux
UCG2 Mettre en œuvre des actions contribuant à la construction personnelle
UCG3 Interagir dans son environnement social
Unités Capitalisables Professionnelles
UCP1 Réaliser des travaux liés à la conduite d’élevage
UCP2 Réaliser des travaux liés l’alimentation de l’élevage
UCP3 Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
UCARE Transformation laitière ou carnée

Les Pré-requis d’entrée

cycle de l’enseignement secondaire accompli ou directement en 2ème année après une 1ère année de CAP Agricole, BEPA ou BEP
Numéro de la formation : 94F2100312
Synonymes : Polyculture, polyculture

La session de formation

  • du 01/09/2021 au 30/06/2023 3200 H Démarrage quand vous le souhaitez

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

CFAA U Rizzanese (SARTENE)

Route de Lévie


20100 SARTENE

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CFAA U Rizzanese

Route de Lévie
20100 SARTENE

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : non

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
CAP agricole métiers de l'agriculture

Avec cette formation vous obtenez :
CAP agricole métiers de l'agriculture

Les objectifs


Cette formation remplace le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions animales ;

le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions végétales ;

le CAPA Productions horticoles spécialité productions florales et légumières ;

le CAPA Productions horticoles spécialité productions fruitières ;

le CAPA Productions horticoles spécialité pépinières ;

et le CAPA Vigne et vin à compter de la rentrée 2015.

Le titulaire du CAPA métiers de l'agriculture travaille dans différents types d'exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale.

En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.

En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.

Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l'exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.