CAP PÂTISSIER

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Bloc de compétences n° 1 – Approvisionnement et gestion des stocks (unité UP1) :
- Participer à la prévision des besoins ; Participer à la démarche qualité ;
- Peser, mesurer, quantifier ; Contrôler les matières premières ;
- Assurer la traçabilité des matières premières ;
- Contrôler les conditions de conservation des matières premières ;
- Détecter les anomalies ; Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute
tâche ;
- Vérifier les conditions de conservation des produits en cours de fabrication et finis ;
- Prévenir la personne responsable dans le cas d’anomalies ;
- Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle).

Bloc de compétences n° 2 – Fabrication de pâtisseries (unité UP2) :
- Prendre les premières mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité
- Planifier l’exécution d’une fabrication ;
- Mettre en place le poste de travail pour une production donnée ;
- Participer à la démarche qualité ; Peser, mesurer, quantifier ; exécuter les préparations de
base ;
- Mettre en forme les préparations ; conduire les fermentations, les cuissons ;
- Réaliser tout ou partie des éléments de décor ; conditionner-identifier ;
- Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locaux ;
- Renseigner les documents internes ;
- Appliquer les règles de bonnes pratiques d’hygiène, de santé et de sécurité au travail ;
- Agir en respectant l’environnement ; contrôler les matières premières ;
- Assurer la traçabilité des matières premières ;
- Contrôler le bon fonctionnement des appareils utilisés et les dispositifs de sécurité ;
- Contrôler la conformité de la production ;
- Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers (fournisseurs,
clientèle).

Bloc de compétences n° 3 – Français et Histoire-Géographie – Enseignement moral et civique (unité UG1) :
Français:
- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
- Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
- Devenir un lecteur compétent et critique.

Histoire –Géographie– Enseignement moral et civique :
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des
critères donnés
- Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien.

Bloc de compétences n° 4 – Mathématiques – Sciences physiques et chimiques (unité UG2) :
- Rechercher, extraire et organiser l’information
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en
respectant les règles de sécurité
- Expérimenter - Critiquer un résultat, argumenter
- Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit.

Bloc de compétences n° 5 – Education physique et sportive (unité UG3) : Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues
- Réaliser une performance motrice maximale
- Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains
- Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique
- Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif
- Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activité

Bloc de compétences n° 6 – Langue vivante obligatoire (unité UG4) Compétences de niveau A2 du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

Bloc de compétences n° 7 – Art Appliqué et cultures artistiques - Bloc facultatif

Les Pré-requis d’entrée

- jeunes de 16 à moins de 30 ans ou
- personnes reconnues travailleurs handicapés
Numéro de la formation : 94F2100411
Synonymes : Pâtisserie, pâtissière, pâtissier, pâtisserie

La session de formation

  • du 01/09/2021 au 31/07/2024 227 jours et 12 heures Démarrage quand vous le souhaitez

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

AMPARA – POLE FORMATION DE L’APPRENTISSAGE

CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958
20000 AJACCIO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE

CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958
20090 AJACCIO
Jeunes entre 16 et moins de 30 ans ou personnes reconnues travailleurs handicapées

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Avec cette formation vous obtenez :
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Les débouchés

 Secteurs prioritaires

  • tous secteurs de la restauration
  • café-brasserie
  • hôtellerie

Secteurs connexes

  • résidence médicalisée et maison de retraite
  • santé et bien-être
  • village de vacances
  • parc de loisirs
  • restauration embarquée (terre, mer, air)
  • hôtellerie de plein air