U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI
Le programme de cette formation
• Confection des pâtes de base ;
• Maîtrise des cuissons ;
• Réalisation des crèmes de base ;
• Montage d'entremets...
• Exécuter les préparations de base
• Mettre en forme les préparations
• Conduire les fermentations, les cuissons
• Peser, mesurer, quantifier
• Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute tâche
• Mettre en place le poste de travail pour une production donnée
• Planifier l'exécution d'une fabrication
• Réaliser tout ou partie des éléments de décor
• Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locaux
Enseignements professionnels :
EP1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage - coef 9
- Gérer la réception des produits
- Effectuer le suivi des produits stockés
- Organiser son poste de travail
- Appliquer les règles d’hygiène
- Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
- Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisse- ries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
- Évaluer sa production
EP2 : Entremets et petits gâteaux - coef 7
- Organiser la production
- Préparer des éléments de garniture
- Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
- Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
- Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
- Valoriser la pâtisserie élaborée
- Mesurer le coût des produits fabriqués
Enseignement général.
EG1 : Français et histoire/Géographie enseignement moral et civique - coef 3
EG2 : Mathématiques/Sciences physique et chimiques - coef 2
EG3 : Education physique et sportive - coef 1
EG4 : Langue vivante : anglais - coef 1
UF : Arts appliquées et culture artistique