CAP PÂTISSIER

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Bloc de compétences n° 1 – Approvisionnement et gestion des stocks (unité UP1) :
- Participer à la prévision des besoins ; Participer à la démarche qualité ;
- Peser, mesurer, quantifier ; Contrôler les matières premières ;
- Assurer la traçabilité des matières premières ;
- Contrôler les conditions de conservation des matières premières ;
- Détecter les anomalies ; Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute
tâche ;
- Vérifier les conditions de conservation des produits en cours de fabrication et finis ;
- Prévenir la personne responsable dans le cas d’anomalies ;
- Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle).

Bloc de compétences n° 2 – Fabrication de pâtisseries (unité UP2) :
- Prendre les premières mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité
- Planifier l’exécution d’une fabrication ;
- Mettre en place le poste de travail pour une production donnée ;
- Participer à la démarche qualité ; Peser, mesurer, quantifier ; exécuter les préparations de
base ;
- Mettre en forme les préparations ; conduire les fermentations, les cuissons ;
- Réaliser tout ou partie des éléments de décor ; conditionner-identifier ;
- Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locaux ;
- Renseigner les documents internes ;
- Appliquer les règles de bonnes pratiques d’hygiène, de santé et de sécurité au travail ;
- Agir en respectant l’environnement ; contrôler les matières premières ;
- Assurer la traçabilité des matières premières ;
- Contrôler le bon fonctionnement des appareils utilisés et les dispositifs de sécurité ;
- Contrôler la conformité de la production ;
- Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers (fournisseurs,
clientèle).

Bloc de compétences n° 3 – Français et Histoire-Géographie – Enseignement moral et civique (unité UG1) :
Français:
- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
- Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
- Devenir un lecteur compétent et critique.

Histoire –Géographie– Enseignement moral et civique :
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des
critères donnés
- Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien.

Bloc de compétences n° 4 – Mathématiques – Sciences physiques et chimiques (unité UG2) :
- Rechercher, extraire et organiser l’information
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en
respectant les règles de sécurité
- Expérimenter - Critiquer un résultat, argumenter
- Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit.

Bloc de compétences n° 5 – Education physique et sportive (unité UG3) : Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues
- Réaliser une performance motrice maximale
- Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains
- Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique
- Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif
- Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activité

Bloc de compétences n° 6 – Langue vivante obligatoire (unité UG4) Compétences de niveau A2 du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

Bloc de compétences n° 7 – Art Appliqué et cultures artistiques - Bloc facultatif

Les Pré-requis d’entrée

- jeunes de 16 à moins de 30 ans ou
- personnes reconnues travailleurs handicapés
Numéro de la formation : 94F2200166
Synonymes : Pâtisserie, pâtissière, pâtissier, pâtisserie

La session de formation

  • du 01/09/2022 au 31/07/2024 Démarrage quand vous le souhaitez

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

AMPARA AJACCIO – POLE FORMATION DE L’APPRENTISSAGE

CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958
20000 AJACCIO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE

CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958
20090 AJACCIO
Organisme dispensant des formations :
- par la voie de l'apprentissage
- par la voie de le formation professionnelle continue

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
CAP pâtissier

Avec cette formation vous obtenez :
CAP pâtissier

Les débouchés

Secteurs d'activités :

  • pâtisseries artisanales sédentaire ou non sédentaire, - pâtisserie-boulangerie artisanale,
  • pâtisserie
  • chocolaterie artisanale,
  • glacerie artisanale fabricant, - grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie),
  • restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé),
  • traiteur,
  • pâtisserie industrielle.


Type d'emplois accessibles :

  • Pâtissier