CAP Glacier fabricant

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Le glacier fabrique et commercialise des glaces, sorbets, crèmes glacées, entremets glacés, boissons glacées… Il connaît bien les qualités et l'utilisation des matières premières et des additifs, ainsi que les techniques qui leur sont associées. Il sait utiliser les machines de laboratoire spécifiques à ce métier (pasteurisateur, homogénéisateur, maturateur, surgélateur…) et possède des connaissances en hygiène et en dessin appliqué aux métiers de l'alimentation. Par ailleurs, il a été initié à la gestion, ce qui lui permet de participer à la gestion des stocks, au contrôle qualité et à la commercialisation des produits. Le titulaire du CAP peut débuter comme commis ou comme glacier fabricant dans une entreprise artisanale spécialisée, une pâtisserie, chez un traiteur ou un restaurateur, ou comme opérateur de fabrication dans une entreprise industrielle.https://www.onisep.fr/http/redirection/formation/slug/FOR.669http://eduscol.education.fr/referentiels-professionnels/index2774.html
Numéro de la formation : FOR.669_AF.23458
Synonymes : Glacerie, glacière, glacier, glacerie

La session de formation

  • du 01/09/2021 au 30/06/2022 17520 H

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

CFA de Haute-Corse

route du village
20600 FURIANI

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CFA de Haute-Corse

route du village
20600 FURIANI
Formations et conseils à destination des entreprises, des collectivités et des établissements de santé. Huit domaines d'intervention : accueil-marketing-vente, efficacité professionnelle, informatique, langues, management, santé au travail, sécurité incendie, sanitaire et médico-social. L'organisme propose 150 modules de formation dispensés par 50 intervenants. Aflokkat propose aussi des classes préparatoires aux épreuves de sélection des concours médico-sociaux (infirmiers, éducateurs spécialisés, auxiliaires de puériculture et aides-soignants) et de la fonction publique territoriale (concours externe des attachés territoriaux). Plus d'informations sur notre site internet www.aflokkat.com

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : non

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
CAP glacier fabricant

Avec cette formation vous obtenez :
CAP glacier fabricant

Les objectifs

Le glacier fabrique et commercialise des glaces, sorbets, crèmes glacées, entremets glacés, boissons glacées Il connaît bien les qualités et l'utilisation des matières premières et des additifs, ainsi que les techniques qui leur sont associées. Il sait utiliser les machines de laboratoire spécifiques à ce métier (pasteurisateur, homogénéisateur, maturateur, surgélateur) et possède des connaissances en hygiène et en dessin appliqué aux métiers de l'alimentation. Par ailleurs, il a été initié à la gestion, ce qui lui permet de participer à la gestion des stocks, au contrôle qualité et à la commercialisation des produits.

Le titulaire du CAP peut débuter comme commis ou comme glacier fabricant dans une entreprise artisanale spécialisée, une pâtisserie, chez un traiteur ou un restaurateur, ou comme opérateur de fabrication dans une entreprise industrielle.

Les débouchés

Les débouchés :

Selon l'organisation professionnelle du secteur, la glace est en expansion, elle devrait se développer en dehors des saisons traditionnelles et il y a des opportunités pour de nombreux jeunes.

Les entreprises artisanales sont toutefois en concurrence avec le secteur industriel.

On peut être glacier en activité principale, en secteur artisanal, semi-industriel et industriel ou en composante d'activité, pour un pâtissier, traiteur, restaurateur, ou en partenariat avec des points de vente relais.

il est conseillé de préparer ce CAP en complément d'un CAP de patissier-glacier.

Les objectifs :
Le titulaire du CAP de glacier fabricant doit être capable de réaliser à partir d'instructions et dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité tous les produits courant du secteur de glacerie :

  • il maîtrise l'utilisation des matières premières, leurs caractéristiques physicochimiques, organoleptiques et bactériologiques, les additifs ainsi que les techniques qui leur sont associées ;
  • il possède une bonne connaissance des préparations de base : biscuits, pâte à choux, travail du sucre, et du chocolat. Il sait utiliser les machines spécifiques au métier : pasteurisateur, homogénéisateur, maturateur, surgélateur, etc. Il lui faut également maîtriser quelques compétences en gestion ;
  • assure la gestion et l'organisation de son poste de travail en fonction du produit à élaborer ou conditionner ;
  • participe à la gestion des stocks ; à la fabrication, aux opérations de stockage et de déstockage ; de contrôle qualité ;
  • prend en charge la maintenance de premier niveau des locaux et équipements.

I MISTIERI PUSSIBULI

Les métiers accessibles