CAP GLACIER FABRICANT

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

• Connaissance des matières premières et des ingrédients des glaces et sorbets
• Connaissance des produits, de leurs technologies et des moyens de contrôler la qualité, des matières premières aux produits finis
• Conduite des machines
• Respect des règles d’hygiène et de sécurité
• Maîtrise des postes en préparation, fabrication et conditionnement
• Communication sur poste

Enseignements professionnels :
EP1 : Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée
EP2 : Production et valorisation des desserts glacés



Enseignement général.
EG1 : Français et histoire/Géographie enseignement moral et civique
EG2 : Mathématiques/Sciences physique et chimiques
EG3 : Education physique et sportive
UF Facultative : Langue vivante

Les Pré-requis d’entrée

CAP Pâtisserie/confiseur chocolatier

Numéro de la formation : 94F2200538
Synonymes : Glacerie, glacière, glacier, glacerie

La session de formation

  • du 05/09/2022 au 31/08/2023 Démarrage quand vous le souhaitez

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

CFA 2B Jean-Jacques Nicolaï

Route du Village


20600 FURIANI

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CFA 2B

Route du Village
20600 FURIANI
Formations initiales dans le cadre de l'apprentissage, formations professionnelles (PRF...), contrat de professionnalisation, CIF, CPF.

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
CAP glacier fabricant

Avec cette formation vous obtenez :
CAP glacier fabricant

Les objectifs

Compétences attestées :

 

  • Stockage et traçabilité des matières premières et productions
  • Réceptionner les matières premières
  • Stocker les matières premières
  • Participer à la prévision des besoins
  • Participer à la démarche qualité
  • Contrôler les matières premières
  • Assurer la traçabilité des matières premières
  • Détecter les anomalies
  • Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l?équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle)
  • Travailler en équipe

Production et valorisation des desserts glacés

  • Préparer les matières premières à transformer
  • Réaliser les mix à turbiner
  • Réaliser les produits non turbinés
  • Réaliser des produits de pâtisserie, de confiserie et de chocolaterie du glacier
  • Stocker et gérer les produits finis et semi-finis
  • Appliquer les règles de bonnes pratiques d?hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l activité
  • Agir en respectant l?environnement
  • Valoriser la production
  • Contrôler la production tout au long du processus de fabrication jusqu?à la commercialisation
  • Contrôler les postes de travail, les matériels et les locaux
  • Maintenir une hygiène corporelle et vestimentaire
  • Détecter les anomalies
  • Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l?équipe, des tiers, (fournisseurs, clientèle)

 

Les débouchés

Secteurs d activités :

Le titulaire du CAP Glacier fabricant exerce en priorité dans des entreprises de type artisanal, plus ou moins automatisées. Ces entreprises peuvent être de tailles différentes (glacerie, chocolaterie, pâtisserie, restauration, traiteur...).

Type d'emplois accessibles :

  • Ouvrier glacier
     

 

I MISTIERI PUSSIBULI

Les métiers accessibles