CAP cuisine - Enseignement professionnel

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Cette formation de 400 heures s’adresse aux adultes ayant une expérience professionnelle en restauration et souhaitant la valider par un diplôme ou, adultes en reconversion ayant un projet professionnel d’ouverture d’un établissement de restauration.

Public : Toute personne relevant le formation professionnelle continue (salariés du secteur privé, agents de la fonction publique, demandeurs d'emploi).

Prérequis : Aucun
Métier visé : Commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle commerciale, de la restauration collective et dans les entreprises.

Objectif général : préparer le CAP cuisine sur 12 mois.

Objectifs de formation : le titulaire du CAP cuisine doit connaître :
- les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts)
- les techniques de cuisson et de remise en température

Il est capable de :
- entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité
- d’assembler des produits pré élaborés
- préparer les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets
- réaliser des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire
- réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts...)
- mettre en valeur les plats et mets préparés grâce au dressage à l’assiette
- élaborer un menu
- s'adapter à de fortes contraintes horaires

Pour atteindre ces objectifs, le Cned propose une formation en grande partie en ligne, ce qui permet :
- de proposer une approche active, par bloc de compétences, grâce à de nombreux exercices,
- un accès rapide aux 120 vidéos, dont 26 recettes réalisées par un MOF.

Stage de 14 semaines. Le Cned établit une convention entre l’étudiant, l’entreprise d’accueil et le Cned.
Possibilité de diminuer la durée de stage au vu de l’expérience professionnelle du candidat.

Dans toutes les matières, du tutorat en ligne permet aux étudiants de poser des questions à un expert de la discipline.
Le service de correction de copies est assuré de préférence en ligne par dépôt de fichiers sur la plateforme de formation, ce qui assure un raccourcissement des délais de correction.

Volumes horaires :
Bloc 1. Organisation de la production de cuisine (115h) : - Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire

Bloc 2. Préparation et distribution de la production de cuisine (290h) :
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
- Communiquer en fonction du contexte professionnel

Modalités d’enseignement à distance pour les unités professionnelles :
- EP1 : Organisation de la production de cuisine ((...) CAP cuisine Cette formation de 400 heures s’adresse aux adultes ayant une expérience professionnelle en restauration et souhaitant la valider par un diplôme ou, adultes en reconversion ayant un projet professionnel d’ouverture d’un établissement de restauration.

Métier visé : Commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle commerciale, de la restauration collective et dans les entreprises.

Objectifs de formation : le titulaire du CAP cuisine doit connaître :
- les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts)
- les techniques de cuisson et de remise en température

Formation à l’enseignement professionnel du CAP cuisine
Vous bénéficiez :
• de missions professionnelles interactives et de ressources associées (pdf et vidéos de techniques de bases)
• de vidéos de recettes réalisées et détaillées pas à pas par Christophe Quantin, MOF
• d'évaluations à correction personnalisées
• d'évaluations et tests automatiques
• de conseils pour démarrer sereinement votre formation
• d’évaluations variées pour soutenir votre apprentissage
• d'évaluations sous forme d'examens blancs pour vous entraîner aux épreuves
• de conventions de stage
• d'un site internet dédié : plateforme de formation pour accéder aux contenus en ligne, aux forums et services de tutorat

L’équipe du CNED vous propose :
- un suivi sur la plateforme
• tutorat via les services de la plateforme (réponse sous 3 jours ouvrés)
- des corrections individualisées complétées de préconisations
• une correction accélérée de vos devoirs, par internet, sur le site dédié
- un suivi administratif et le conventionnement des stages

Au cœur du dispositif, le site internet du CAP Cuisine, en accès illimité 24h/24, pour :
• accéder aux contenus de formation, aux vidéos de techniques de productions culinaires
• joindre vos professeurs tuteurs
• accéder au service de correction électronique
• échanger avec d’autres inscrits sur le forum et vous impliquer ainsi dans une véritable dynamique de formation

Vous devrez vous procurer une mallette de couteaux et autre petit outillage indispensable pour votre formation, votre stage et votre future vie professionnelle. Cette mallette est obligatoire pour l’épreuve pratique de l’examen (EP2).
Vous devrez également vous procurer une tenue professionnelle, qui comprendra veste, pantalon, chaussures, coiffe, tablier et torchons.
Numéro de la formation : 000115456AA
Synonymes : Cuisine, cuisinière, cuisinier, cuisine

La session de formation

  • du 05/06/2025 au 31/05/2027

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

Château BacciochiBP 540
20186 AJACCIO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CNED

Téléport 2 - 2 boulevard N. NiepceBP 80300
86000 POITIERS

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : non

CUN STA FURMAZIONI SBUCCHETI NANTU À :
CAP cuisine

Avec cette formation vous obtenez :
CAP cuisine

Les objectifs

Organisation de la production de cuisine

  • Participation aux opérations d'approvisionnement et de stockage
  • Contribution à l'organisation d'une production culinaire

Préparation et distribution de la production de cuisine

  • Organisation du poste de travail tout au long de l'activité de cuisine
  • Mise en uvre des techniques de base et cuisine
  • Contrôle, dressage et distribution de la production
  • Communication dans un contexte professionnel
     

Les débouchés

Secteurs d'activités :

Tous types d'établissement de restauration (commerciale, collective, sociale)

Type d'emplois accessibles :

  • commis de cuisine
  • cuisinier
  • cuisinier en restauration collective