CAP chocolatier confiseur

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Assurer, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Intervenir à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Assurer le conditionnement avant commercialisation.

Les Pré-requis d’entrée

Niveau 3ème des collèges Sens du travail en équipe. Aucune contre-indication médicale pour exercer le métier.
Numéro de la formation : 94F2000233
Synonymes : Confiserie chocolaterie, confiturier, confiseur, confiserie chocolaterie, chocolatière, chocolatier, chocolaterie

La session de formation

  • du 01/09/2020 au 30/06/2022 880 H

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

CFA 2A PORTO VECCHIO

Route du Stazzale


20137 PORTO-VECCHIO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CFA 2A

Chemin de la Sposata
Lieu dit Bacciochi
BP 40958
20000 AJACCIO

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : non

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
CAP chocolatier confiseur

Avec cette formation vous obtenez :
CAP chocolatier confiseur

Les objectifs

Le titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage

Le titulaire du CAP débute comme commis ou chocolatier confiseur spécialisé dans une entreprise industrielle ou artisanale. Avec une solide expérience professionnelle, il peut devenir artisan commerçant, chef de laboratoire ou responsable de production.

Les débouchés

Les objectifs :
Il sait :

  • organiser, préparer la production en assurant l'approvisionnement des matières premières fondamentales (chocolat noir, lacté, ivoire, gianduja, sucres, crème, beurre, oeufs, etc.)
  • réaliser des produits de chocolaterie, de pâtisserie spécialisée, à partir de ces matières premières
  • confectionner des confiseries (caramels, bonbons, nougats, pâtes de fruit, etc.)
  • utiliser les procédés de conservation appropriés à chaque produit
  • conditionner et stocker les produits semi élaborés et les produits finis
  • nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
  • informer la clientèle

Les débouchés :

Le titulaire du CAP chocolatier confiseur peut accéder aux emplois de commis chocolatier confiseur, chocolatier confiseur spécialisé

Après expérience professionnelle, il peut occuper un poste de chocolatier confiseur spécialisé qualifié, de chef de laboratoire ou de responsable de production dans une entreprise industrielle. Il peut aussi s'installer ou reprendre une activité artisanale.

I MISTIERI PUSSIBULI

Les métiers accessibles