CAP CHOCOLATIER CONFISEUR

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Bloc de compétences n° 1 – Approvisionnement et stockage (unité UP1) :
- Participer à la prévision des besoins ;
- Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et
au stockage des matières premières ;
- Identifier les matières premières pour la production ; Préparer les matières premières pour
la production ;
- Sélectionner les matériels et les outillages adaptés ; Identifier les matériels et les produits
d'entretien ;
- Réparer les matériels et les produits d’entretien ;
- Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières ;
- Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison ;
- Contrôler l'état des stocks des matières premières ;
- Renseigner les documents internes ;
- Rendre compte auprès de sa hiérarchie.

Bloc de compétences n° 2 – Production et valorisation des fabrications (unité UP2) :
- Organiser son poste de travail pour une production donnée ;
- Réaliser des produits de chocolaterie ;
- Confectionner des confiseries ;
- Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat ;
- Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis ;
- Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux ;
- Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis ;
- Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production.

Bloc de compétences n° 3 – Français et Histoire-Géographie – Enseignement moral et civique (unité UG1) :
Français:
- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
- Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
- Devenir un lecteur compétent et critique
Histoire –Géographie– Enseignement moral et civique :
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des
critères donnés
- Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien.

Bloc de compétences n° 4 – Mathématiques – Sciences physiques et chimiques (unité UG2) :
- Rechercher, extraire et organiser l’information
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en
respectant les règles de sécurité
- Expérimenter - Critiquer un résultat, argumenter
- Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit

Bloc de compétences n° 5 – Education physique et sportive (unité UG3) : Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues
- Réaliser une performance motrice maximale
- Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains
- Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique
- Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif
- Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activité

Bloc de compétences n° 6 – Prévention Santé Environnement (unité UG4) :
- Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation.
- Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention.
- Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix.
- Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté.

Bloc de compétences n° 7 – Langue vivante (unité UG5) Compétences de niveau A2 du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

Les Pré-requis d’entrée

- jeunes de 16 à moins de 30 ans ou
- personnes reconnues travailleurs handicapés
- Diplôme souvent connexe au CAP Pâtissier
Numéro de la formation : 94F2201612
Synonymes : Confiserie chocolaterie, confiturier, confiseur, confiserie chocolaterie, chocolatière, chocolatier, chocolaterie

La session de formation

  • du 04/09/2023 au 31/07/2024 Démarrage quand vous le souhaitez

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

AMPARA – POLE FORMATION DE L’APPRENTISSAGE

CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958
20000 AJACCIO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE

CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958
20090 AJACCIO
Jeunes entre 16 et moins de 30 ans ou personnes reconnues travailleurs handicapées

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
CAP chocolatier confiseur

Avec cette formation vous obtenez :
CAP chocolatier confiseur

Les objectifs

Compétences attestées :

Approvisionnement et stockage

  • Participer à la prévision des besoins
  • Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières
  • Identifier les matières premières pour la production
  • Préparer les matières premières pour la production
  • Sélectionner les matériels et les outillages adaptés
  • Identifier les matériels et les produits d'entretien
  • Préparer les matériels et les produits d’entretien
  • Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières
  • Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison
  • Contrôler l'état des stocks des matières premières
  • Renseigner les documents internes
  • Rendre compte auprès de sa hiérarchie

Production et valorisation des fabrications, dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité en vigueur

  • Organiser son poste de travail pour une production donnée
  • Réaliser des produits de chocolaterie
  • Confectionner des confiseries
  • Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
  • Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis
  • Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
  • Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis
  • Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
     

Les débouchés

Secteurs d’activités :

  • Alimentation, chocolaterie, confiserie.

Type d'emplois accessibles :

  • Commis chocolatier confiseur
  • Chocolatier confiseur spécialisé