CAP CHOCOLATIER-CONFISEUR

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Le ou la titulaire du CAP connexe Chocolatier confiseur est un véritable spécialiste du chocolat et de la confiserie, capable de réaliser les opérations spécifiques au métier (tempérage, trempage, enrobage, moulage, …).
Il ou elle est capable de :
• Fabriquer des produits de chocolat, de confiserie et de pâtisserie spécialisée à base de chocolat à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
• Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
• Organiser sa production.
• Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
• Présenter et commercialiser les produits finis.

• Enseignements professionnels :

• EP1 : Approvisionnement et stockage
• EP2 : Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat.
• Prévention santé, environnement.
• Enseignement générale.
• EG1 : Français et histoire/Géographie enseignement moral et civique
• EG2 : Mathématiques/Sciences physique et chimiques
• EG3 : Education physique et sportive
• UF : Langue vivante

Les Pré-requis d’entrée

Motivation pour le secteur professionnel
De 16 à 29 ans
CAP Pâtisserie.
Numéro de la formation : 94F2100552
Synonymes : Confiserie chocolaterie, confiturier, confiseur, confiserie chocolaterie, chocolatière, chocolatier, chocolaterie

La session de formation

  • du 01/09/2021 au 31/08/2023 3290 H Démarrage quand vous le souhaitez

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

CFA 2B Jean-Jacques Nicolaï

Route du Village


20600 FURIANI

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CFA 2B

Route du Village
20600 FURIANI
Formations initiales dans le cadre de l'apprentissage, formations professionnelles (PRF...), contrat de professionnalisation, CIF, CPF.

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
CAP chocolatier confiseur

Avec cette formation vous obtenez :
CAP chocolatier confiseur

Les objectifs

Le titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage

Le titulaire du CAP débute comme commis ou chocolatier confiseur spécialisé dans une entreprise industrielle ou artisanale. Avec une solide expérience professionnelle, il peut devenir artisan commerçant, chef de laboratoire ou responsable de production.

Les débouchés

Les objectifs :
Il sait :

  • organiser, préparer la production en assurant l'approvisionnement des matières premières fondamentales (chocolat noir, lacté, ivoire, gianduja, sucres, crème, beurre, oeufs, etc.)
  • réaliser des produits de chocolaterie, de pâtisserie spécialisée, à partir de ces matières premières
  • confectionner des confiseries (caramels, bonbons, nougats, pâtes de fruit, etc.)
  • utiliser les procédés de conservation appropriés à chaque produit
  • conditionner et stocker les produits semi élaborés et les produits finis
  • nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
  • informer la clientèle

Les débouchés :

Le titulaire du CAP chocolatier confiseur peut accéder aux emplois de commis chocolatier confiseur, chocolatier confiseur spécialisé

Après expérience professionnelle, il peut occuper un poste de chocolatier confiseur spécialisé qualifié, de chef de laboratoire ou de responsable de production dans une entreprise industrielle. Il peut aussi s'installer ou reprendre une activité artisanale.

I MISTIERI PUSSIBULI

Les métiers accessibles