CAP Assistant technique en milieux familial et collectif

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation


Les tâches d'entretien (linge et locaux, préparation et service de repas) attachées au maintien du cadre de vie de personnes affaiblies par la maladie, l'âge ou des difficultés passagères entrent dans le champ d'action du diplômé ATMFC.

Les Pré-requis d’entrée

Maitrise des savoirs de base.
Numéro de la formation : 94F2000999
Synonymes : Employé collectivité, employée mairie, employée collectivité, employé technique collectivité, employé mairie, employé collectivité

La session de formation

  • du 01/09/2021 au 31/07/2022 1290 H

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

Greta 2A Etablissement Régional d’Enseignement Adapté

Etablissement Régional d’Enseignement Adapté
Route des Sanguinaires
20000 AJACCIO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

GRETA 2A

Avenue Napoléon III
Lycée Laetitia Bonaparte
20192 AJACCIO
Aider à la définition du projet de formation des entreprises, Mettre en place les formations individualisées, Aider à la préparation des diplômes professionnels. Des espaces de formation sont situés dans les micro-régions et sur l'ensemble du territoire, tous les établissements scolaires faisant partie du Greta permettent des réponses de proximité. Actions du PRF de la CTC et compétences clés.

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : non

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif

Avec cette formation vous obtenez :
CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif

Les objectifs

Le titulaire du CAP Assistant technique en milieux familial et collectif exerce dans les services techniques de structures collectives publiques ou privées (maisons de retraite par exemple), ou chez les particuliers par l'intermédiaire d'un organisme prestataire.

Selon la structure qui l'emploie, il travaille seul ou en équipe et réalise tout ou partie des activités suivantes : entretien des espaces de vie (salon, chambre, cantine), entretien du linge et des vêtements (lavage, repassage et rangement du linge - ou sa préparation et sa réception lorsque ce service est externalisé) et préparation des repas (approvisionnement ou réception des denrées, réalisation des préparations froides et chaudes simples, au besoin selon des spécifications particulières - régimes alimentaires par exemple - et service).

Il travaille dans le respect des consignes et de la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité.

Les débouchés

Les objectifs :

Cet assistant (le plus souvent une assistante) travaille dans les services techniques (restauration, entretien des locaux, du linge) de collectivités publiques ou privées (établissement scolaire, hospitalier, maison de retraite...) ou au domicile d'un particulier. Il sait respecter les consignes et la réglementation relatives à l'hygiène et à la sécurité.

Il assure seul les tâches qui lui sont confiées tout en participant à un travail d'équipe, surtout lorsqu'il exerce au sein d'une collectivité.

Ses principales fonctions sont :
  • entretien des espaces de vie (salon, chambre, cantine) ;
  • entretien du linge et des vêtements (il, elle lave, repasse ou prépare et réceptionnne lorsque ce service est externalisé) ;
  • préparation des repas (approvisionnement ou réception des denrées, préparations froides ou chaudes simples, service).

Il veille par ces activités à préserver le cadre de vie des personnes, assurant ainsi leur bien-être dans un souci de courtoisie, de discrétion et de respect de la vie privée.

Les débouchés :

  • les services techniques des structures collectives ou privées assurant ou non l'hébergement des personnes ;
  • au domicile privé ou collectif (employeurs particuliers, par l'intermédiaire d'organismes prestataires ou mandataires de services : on parle alors emplois familiaux).

Il peut dans ce cas avoir plusieurs employeurs et travailler seul ou en équipe.