CAP Agricole Métiers de l'agriculture Productions Animales

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Capacités générales
CG1 - Agir dans des situations de la vie courante à
l’aide de repères sociaux
CG2 - Mettre en oeuvre des actions contribuant à
sa construction personnelle
CG3 - Intéragir avec son environnement social
Capacités professionnelles
CP4 - Réaliser la conduite de cheptel
CP5 - Réaliser la production des aliments
d’élevage
CP6 - Effectuer des travaux liés à l’entretien des
matériels, bâtiments, installationset installations
CP7 - Transformation et vente de produits de
l’exploitation
L’individualisation des parcours permet d’adapter
le programme à chaque bénéficiaire en fonction
des acquis et du projet.
Possibilité de délivrer le diplôme ou des blocs de
compétences
Numéro de la formation : 94F2300432
Synonymes : Élevage, éleveuse, éleveur, élevage

La session de formation

  • du 01/09/2023 au 30/06/2025 Démarrage quand vous le souhaitez

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

Centre de Formation d'Apprentis Agricoles

650, route de Purettone
20290 BORGO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CFAA de Borgo-Marana

650, route de Porettone
20290 BORGO

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
CAP agricole métiers de l'agriculture

Avec cette formation vous obtenez :
CAP agricole métiers de l'agriculture

Les objectifs


Cette formation remplace le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions animales ;

le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions végétales ;

le CAPA Productions horticoles spécialité productions florales et légumières ;

le CAPA Productions horticoles spécialité productions fruitières ;

le CAPA Productions horticoles spécialité pépinières ;

et le CAPA Vigne et vin à compter de la rentrée 2015.

Le titulaire du CAPA métiers de l'agriculture travaille dans différents types d'exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale.

En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.

En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.

Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l'exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.