BUT hygiène sécurité environnement parcours science du danger et management des risques professionnels, technologiques et environnementaux

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Diplôme national de niveau 6 (bac + 3), le BUT (bachelor universitaire de technologie) HSE (hygiène, sécurité, environnement) forme des spécialistes de la gestion des risques capables d’identifier les dangers, d’évaluer les risques professionnels et environnementaux en entreprise ou dans le secteur public, d'animer la démarche QSSE (qualité, sécurité, santé environnement) et de mener des actions de prévention. En 2e année, le BUT HSE propose un seul parcours : science du danger et management des risques professionnels, technologiques et environnementaux.Le parcours science du danger et management des risques professionnels, technologiques et environnementaux donne des compétences techniques, scientifiques, juridiques et humaines permettant d'aborder tous les aspects de la sécurité et de la santé au travail, ainsi que l'impact des activités d’une entreprise sur l'environnement et la santé de la population. Les élèves suivent des enseignements généraux en droit (du travail, de l'environnement, responsabilité civile et pénale), psychologie, physique, chimie, biologie... Les enseignements techniques portent sur l’analyse et l’évaluation des risques (radiologiques, biologiques, chimiques), l’ergonomie et la psychologie du travail, la sécurité des installations... À l'issue du parcours, les diplômés peuvent exercer dans les domaines de la santé et de la sécurité au travail, de la prévention des risques (industriels, d'origine naturelle ou sociétale…). Les emplois se trouvent au sein d’entreprises, d’organismes publics, de sociétés de conseil ou d'organismes de contrôle.Après le BUT HSE (hygiène, sécurité, environnement), les diplômés peuvent éventuellement poursuivre des études jusqu'à un bac + 5. https://www.onisep.fr/http/redirection/formation/slug/FOR.7880 https://cache.media.education.gouv.fr/file/SP4-MESRI-26-5-2022/14/2/spe617_annexe13_1426142.pdf
Numéro de la formation : FOR.7880_AF.112854
Synonymes : Qualité hygiène sécurité environnement, animateur QSE, animateur qualité sécurité environnement, animateur qualité sécurité santé travail environnement, animateur sécurité, animateur sécurité entreprise BTP, auditeur sécurité, coordinateur QSE, diplôme universitaire technologie hygiène sécurité environnement, environnement sécurité, HQSE, ingénieur hygiène sécurité environnement, management QSE, obligations du chef entreprise matière santé sécurité, prévention sécurité, qualité sécurité, référent sécurité, responsable QSE, responsable qualité sécurité environnement, sécurité environnement, sécurité protection santé BTP, sécurité qualité, sécurité travail, sécurité qualité environnement, technicien hygiène sécurité environnement, technicien sécurité environnement, qualité sécurité environnement, qualité hygiène sécurité environnement, QSE, QHSE

La session de formation

  • du 01/09/2024 au 30/06/2028

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

Campus Grimaldi
BP 52
20250 CORTE

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

Univ. de Corse

Campus Grimaldi
BP 52
20250 CORTE

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : non

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
BUT spécialité hygiène-sécurité-environnement parcours science du danger et management des risques professionnels, technologiques et environnementaux

Avec cette formation vous obtenez :
BUT spécialité hygiène-sécurité-environnement parcours science du danger et management des risques professionnels, technologiques et environnementaux

Les objectifs

Evaluer les risques professionnels, technologiques et environnementaux:

  • En utilisant de manière pertinente la réglementation et les autres référentiels appropriés
  • En adaptant sa démarche d'évaluation au contexte
  • En identifiant les dangers inhérents à la situation, leurs sources et leurs cibles
  • En employant des méthodes qualitatives et quantitatives (mesures, observations, entretiens) d'analyse des risques judicieusement choisies
  • En jugeant de l'acceptabilité des risques dans le contexte donné

Prévenir les risques professionnels, technologiques et environnementaux:

  • En élaborant des mesures de prévention en lien avec l'évaluation des risques
  • En utilisant de manière pertinente la réglementation, les normes et les procédures HSE appropriées
  • En tenant compte des aspects Techniques, Humains et Organisationnels (THO)
  • En planifiant des mesures de prévention et de protection des risques PTE adaptées dans le cadre d'une démarche d'amélioration continue
  • En mettant en oeuvre judicieusement le plan d'actions défini

Répondre aux situations d'urgence et de crise:

  • En appréhendant l'organisation territoriale des dispositifs d'intervention en cas d'accident
  • En appliquant de manière pertinente la réglementation appropriée
  • En tenant compte des aspects THO appropriés et des capacités de résilience des organisations
  • En communiquant de manière adaptée avec les différents acteurs
  • En assurant l'intégrité des personnes, des biens, de l'environnement et des informations vitales

Animer la démarche Qualité Hygiène Santé Sécurité Environnement (QHSSE):

  • En s'adaptant à la situation de communication, y compris dans un contexte international
  • En promouvant la culture QHSSE
  • En s'appuyant sur des réseaux professionnels et des équipes pluridisciplinaires
  • En utilisant de manière appropriée les Nouvelles Technologies de l'Information et de la Communication
  • En mettant en oeuvre la méthodologie et les outils propres à la conduite de projets
  • En encourageant une démarche participative et la cohésion de groupe

Accompagner la direction dans son management QHSSE:

  • En intégrant les principes du développement durable (DD) et de la responsabilité sociétale (RSE/RSO)
  • En utilisant une démarche d'amélioration continue
  • En assurant une veille technique et règlementaire pertinente
  • En mettant en place de manière appropriée le système de management intégré et/ou de la sûreté
  • En tenant compte des aspects organisationnels, humains, techniques et économiques
  • En rendant compte des résultats obtenus en QHSSE de manière structurée et transparente

Se servir du numérique:

  • En utilisant les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe

Exploiter les données à des fins d'analyse:

  • En identifiant, sélectionnant et analysant avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • En analysant et synthétisant des données en vue de leur exploitation
  • En développant une argumentation avec esprit critique.

S'exprimer et communiquer à l'écrit et à l'oral :

  • En se servant aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française
  • En communiquant par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère.

Agir en responsabilité au sein d'une organisation professionnelle:

  • En situant son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s'adapter et prendre des initiatives
  • En respectant les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale
  • En travaillant en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • En analysant ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
  • En prenant en compte des problématiques liées aux situations de handicap, à l'accessibilité et à la conception universelle.

Se positionner vis à vis d'un champ professionnel:

  • En identifiant et situant les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis et la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder
  • En caractérisant et valorisant son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte
  • En identifiant le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs

Les débouchés

Secteurs d'activités :
Le titulaire du BUT HSE : science du danger et management des risques professionnels, technologiques et environnementaux est un spécialiste du risque pouvant travailler dans tous les secteurs d'activité : l'industrie (métallurgie, chimie et pétrochimie, pharmaceutique; agroalimentaire, textile...), le BTP, les services (logistiques, transport, commerce, banque, assurances, ...), la fonction publique (d'état, territoriale, hospitalière), la sécurité civile et les organismes de conseils et formation, de contrôle et de prévention

Type d'emplois accessibles :

Débutant:

  • Préventeur des risques professionnels
  • Animateur en santé et sécurité au travail
  • Chargé de sécurité et environnement
  • Coordinateur sécurité en BTP
  • Responsable sécurité
  • Assistant ingénieur HSE
  • Adjoint au responsable QHSE
  • Conseiller en prévention
  • Technicien HSE
  • Technicien en radioprotection
  • Technicien en prévention des risques industriels
  • Technicien en hygiène industrielle
  • Chef de Service Sécurité Incendie et d'Assistance à Personne SSIAP3
  • Officier de sapeur-pompier (concours nécessaire)
  • Conseiller environnement
  • Responsable déchets
  • Technicien en traitement de l'eau, de l'air et des pollutions
  • Technicien en organismes de contrôle
  • Inspecteur de salubrité publique

Après 2 ou 3 ans d'expérience:

  • Responsable QHSE
  • Responsable environnement
  • Responsable environnement et sécurité chantier
  • Formateur en HSE