BTSA Analyse Conduite de Stratégie de l’Entreprise Agricole

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Capacités générales
S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
Communiquer dans une langue étrangère en mobilisant ses savoirs langagiers et culturels
Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement des données
Capacités professionnelles
Prendre en compte le contexte pour orienter l’activité agricole
Assurer la gestion économique, financière et humaine de l’entreprise agricole dans une perspective de durabilité
Raisonner une stratégie de l’entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l’environnement
Conduire des systèmes biotechniques dans une perspective de durabilité
Construire un système biotechnique innovant dans une perspective de durabilité
Mobiliser les acquis du technicien supérieur pour faire face à une situation professionnelle

Les Pré-requis d’entrée

• Baccalauréat général ou technologique
• Baccalauréat agricole
• Brevet de technicien agricole
• Diplôme de niveau 3 sur dérogation (CAP…)
Numéro de la formation : 94F2101292
Synonymes : Agriculture production végétale, technicien rural, technicien agricole, polycultrice éleveuse, polyculteur éleveur, ingénieur agricole, cultivatrice, cultivateur, conseillère agricole, conseiller agricole, agriculture production végétale, agricultrice, agriculteur

La session de formation

  • du 01/09/2022 au 30/06/2024 3200 H Démarrage quand vous le souhaitez

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

CFAA U Rizzanese (SARTENE)

Route de Lévie


20100 SARTENE

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CFAA U Rizzanese

Route de Lévie
20100 SARTENE

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : non

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole

Avec cette formation vous obtenez :
BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole

Les objectifs

Le titulaire du BTSA ACSE possède une bonne connaissance de l'environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi que de solides compétences en techniques comptables. Il a également reçu une formation en agronomie (productions végétales et animales, maîtrise de l'eau).

Ce professionnel peut occuper un emploi de conseiller, technicien agricole, assistant clientèle, formateur Après quelques années, il peut devenir chef d'exploitation, responsable de magasin ou d'unité d'approvisionnement.


Ce diplôme est en cours de rénovation.

Les débouchés

Les objectifs :

Le BTSA ACSE est le seul BTS généraliste agricole. Il apprend à gérer les aspects techniques, économiques et financiers d'une exploitation pour intervenir en tant que technicien-conseiller ou pour s'installer et devenir chef d'exploitation.

L'élève acquiert une bonne connaissance du fonctionnement de l'exploitation agricole aussi bien au niveau conduite de culture ou d'élevage qu'en terme comptable et fiscal. Il est formé à établir des diagnostics technico-économique d'exploitation et à recueillir les besoins et attentes des agriculteurs afin de un conseil personnalisé. Dans cette perspective, il apprend à analyser les contextes locaux, nationaux et internationaux et les potentialités de son environnement pour faire émerger, évoluer ou accompagner des projets dans les exploitations qu'il conseille ou dirige. La formation comprend des cours dédiés à la communication et aux techniques d'expression pour le sensibiliser aux techniques d'animation de groupes et de projet. La capacité d'analyse et de diagnostic du fonctionnement de l'entreprise agricole font des BTSA ACSE des candidats recherchés.

Les débouchés :

Les principaux débouchés sont les exploitations agricoles, en tant que chef d'entreprise ou salarié, les organismes de collecte et d'approvisionnement (coopérative, SICA, groupement d'agriculteurs, négociant), les organismes de développement agricole ou rural (chambre d'agriculture, syndicat, mairie ou regroupement de communes, SIVOM), les prestataires de services (centres de gestion, banques, assurances) le secteur public (service technique et économique des départements ou régions), l'enseignement et la formation.