BTS Diététique : 1re année

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Objectif général : préparer le BTS Diététique en 2 ans sous la forme globale et former au métier de diététicien(ne). Le diététicien est un professionnel de la nutrition.

Objectif de formation :
- Conseiller dans le domaine de la nutrition
- Veiller à la qualité des aliments, à l’équilibre nutritionnel et au respect des règles d’hygiène
- Élaborer des régimes et des menus
- Assurer une mission de formation en matière de nutrition
- Participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée dans l’industrie agroalimentaire
- Gérer une entreprise (cabinet libéral)
- Préparer les épreuves de l’examen du BTS Diététique

La formation vise donc à apporter les connaissances professionnelles nécessaires en :
- nutrition-alimentation
- diététique thérapeutique
- physiopathologie
- biochimie/physiologie
- microbiologie/toxicologie/virologie/parasitologie
- hygiène et réglementation en restauration collective
- activités technologiques d’alimentation
- économie et gestion
- environnement professionnel
- culture générale et expression (CGE)
- langue vivante : anglais

Formation CNED
Le Cned propose une formation en ligne qui permet :
- un accès rapide aux ressources (cours, devoirs) ;
- une approche active grâce à de nombreux exercices ;
- un tutorat en ligne et visio-conférence téléphonique (uniquement dans certaines matières) permet de poser des questions à des enseignants ou des professionnels experts de la discipline ;
- une correction individualisée des devoirs.
- Des synthèses de cours


Stage
Dans le cadre du BTS Diététique vous devez obligatoirement effectuer 20 semaines de stage à temps plein.
- 5 semaines de stage en restauration collective obligatoirement dans deux structures différentes dont une au moins de bien-portants (3 + 2 semaines)
- 10 semaines de stage en milieu thérapeutique
- 5 semaines de stage à thème optionnel


Objectif de formation :
- Conseiller dans le domaine de la nutrition
- Veiller à la qualité des aliments, à l’équilibre nutritionnel et au respect des règles d’hygiène
- Élaborer des régimes et des menus
- Assurer une mission de formation en matière de nutrition
- Participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée dans l’industrie agroalimentaire
- Gérer une entreprise (cabinet libéral)
- Préparer les épreuves de l’examen du BTS Diététique

Métier visé :
Diététicien(ne) / diététicien conseil / diététicien nutritionniste Professionnel de la santé en matière de nutrition, le diététicien peut être collaborateur de médecins, de gestionnaires et de chercheurs.
Il apporte sa compétence scientifique et technique pour assurer la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles d’hygiène.
Il peut intervenir tout au long de la chaîne alimentaire : conception, production, distribution…
Il assure également une mission de formation, de prévention et d’éducation en matière de nutrition. BTS diététique Objectif général : préparer le BTS Diététique en 2 ans sous la forme globale et former au métier de diététicien(ne). Le diététicien est un professionnel de la nutrition.

Objectif de la formation :
- Conseiller dans le domaine de la nutrition
- Veiller à la qualité des aliments, à l’équilibre nutritionnel et au respect des règles d’hygiène
- Élaborer des régimes et des menus
- Assurer une mission de formation en matière de nutrition
- Participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée dans l’industrie agroalimentaire
- Gérer une entreprise (cabinet libéral)
- Préparer les épreuves de l’examen du BTS Diététique

Le Cned propose une formation en ligne qui permet :
- un accès rapide aux ressources (cours, devoirs) ;
- une approche active grâce à de nombreux exercices ;
- un tutorat en ligne et visio-conférence téléphonique (uniquement dans certaines matières) permet de poser des questions à des enseignants ou des professionnels experts de la discipline ;
- une correction individualisée des devoirs.
- Des synthèses de cours
Numéro de la formation : 000111994AA
Synonymes : Diététique, diététique, diététicienne, diététicien

La session de formation

  • du 01/09/2024 au 30/06/2025

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

Château BacciochiBP 540
20186 AJACCIO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CNED

Téléport 2 - 2 boulevard N. NiepceBP 80300
86000 POITIERS

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : non

CUN STA FURMAZIONI SBUCCHETI NANTU À :
BTS diététique

Avec cette formation vous obtenez :
BTS diététique

Les objectifs

  • Exploiter le cadre architectural et le matériel déjà existants du service alimentaire
  • Apporter des éléments spécifiques lors de la conception du cadre architectural des services alimentaires
  • Elaborer les plans alimentaires et les menus adaptés aux membres de la collectivité
  • Adapter les menus de base de la cuisine centrale à des régimes standards définis
  • Conduire et réaliser un bilan alimentaire la prescription médicale, aux goûts et à l'environnement socio-professionnel du sujet
  • Adapter l'alimentation habituelle qualitativement et quantitativement en utilisant éventuellement les produits destinés à une alimentation particulière
  • Concevoir et rédiger un questionnaire d'enquête de motivations, de consommation dans un but commercial ou à des fins préventives
  • Exploiter les résultats en vue des finalités de l'enquête
  • Réaliser une fiche technique standard assurant la fiabilité des techniques, la constance des quantités et des qualités organoleptiques et nutritionnelles des préparations
  • Concevoir des documents techniques (fiches techniques de produits, d'étiquetage)
  • Participer à la politique de communication en matière de lancement et de promotion des produits alimentaires
  • Rédiger un article, une note d'information, concevoir une affiche
  • Rédiger un rapport
  • Prendre en charge les achats en fonction des besoins de la collectivité et des offres du marché
  • Adapter une méthode de gestion des stocks aux exigences de la collectivité
  • Proposer un choix de préparations qui présentent les qualités nutritionnelles et organoleptiques optimales, respecte le budget
  • Participer dans le cadre alimentaire à l'élaboration d'un compte d'exploitation prévisionnel ou d'un budget
  • Savoir orienter la décision en matière de fabrication et de commercialisation des produits
  • Participer à la prévision et à la planification des besoins qualitatifs et quantitatifs en personnel
  • Apprécier le marché potentiel de la zone de chalandise
  • Dégager les critères de choix de la forme juridique adaptée au commerce envisagée
  • Utiliser les principes élémentaires en matière de comptabilité générale, gestion de trésorerie, documents commerciaux
  • Porter une appréciation critique sur l'hygiène et la sécurité par référence aux textes réglementaires
  • Contrôler les conditions de réalisation des préparations en collaboration avec le chef de cuisine
  • Organiser et contrôler la réalisation de préparations diététiques ou l'adaptation de préparations fournies par la cuisine centrale pour des régimes particuliers
  • Organiser et contrôler la distribution des repas dans l'ensemble de la collectivité, sur place ou à distance, immédiate ou différée dans le temps, dans le respect des textes réglementaires
  • Déterminer la consommation alimentaire et en déduire des conclusions intéressant la gestion et/ou la nutrition
  • Transmettre des informations adaptées à un public donné en utilisant les moyens didactiques appropriés

Les débouchés

Secteurs d'activités :

  • Établissements de soin hospitalier ou médico-social
  • Structures de soins extrahospitalières
  • Restauration collective
  • Industries agro-alimentaires
  • Cabinet libéral
  • Entreprises de nutrition médicale
  • Collectivités territoriales

Type d'emplois accessibles :

  • Diététicien.