BREVET PROFESSIONNEL RESPONSABLE D'ENTREPRISE AGRICOLE PRF 2024

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Connaissance de la faune et flore endémiques corses
Remise à niveau en mathématiques
Méthodologie de l’expression écrite et orale
Maîtrise de l’outil informatique, bureautique
Langue et patrimoine corse
Connaissance du sol :
Production végétale et conduite d’un atelier
Production animale et conduite de l’atelier
Environnement agricole
Gestion du travail :
Elaboration d’un projet professionnel lié à l’exploitation agricole, installation ou évolution :
Diagnostic global de l’exploitation agricole dans son environnement
Suivi administratif, juridique et fiscal de l’exploitation :
Commercialisation des produits agricoles
Ateliers de transformation
Transformation laitière ou Transformation carnée
Transformation des produits du miel ou Maraichage en planches permanentes

Les Pré-requis d’entrée

Avoir 18 ans et plus; être en vie active voir 18 ans et plus; être en vie active.
Numéro de la formation : 94F2400757
Synonymes : Gestion exploitation agricole, gestion exploitation agricole

La session de formation

  • du 27/05/2024 au 04/03/2025

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

CPS - Centre de promotion sociale di Corti

7 rue Colonel Ferracci


20250 CORTE

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CPS di Corti

7 rue Colonel Ferracci
20250 CORTE

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : non

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
BP option responsable d'entreprise agricole

Avec cette formation vous obtenez :
BP option responsable d'entreprise agricole

Les objectifs

Se situer en tant que professionnel

  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation

Piloter le système de production

  • Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
  • Gérer le travail

Conduire le processus de production dans l’agroécosystème

  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions

Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise

  • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
  • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Commercialiser un produit ou un service
  • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif

-Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en Oeuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale (support défini selon le contexte local)

- Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en Oeuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en Oeuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
 

Les débouchés

Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des types d'exploitations (culture et/ou élevage) d'une extrême diversité présentant des différences de taille, d'organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d'environnement.

Métiers visés

  • Agriculteur / Agricultrice ;
  • Eleveur / Eleveuse ;
  • Gérant / Gérante d'exploitation agricole ;
  • Producteur / Productrice ;
  • Responsable d'élevage ;
  • Chef de culture ;
  • Chef de production agricole ;
  • Cultivateur / Cultivatrice ;
  • Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole