Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

C1 - Se situer en tant que professionnel
C2 - Piloter le système de production
C3 - Conduire le processus de production dans
l’agroécosystème
C4 - Assurer la gestion technico-économique,
financière et administrative de l’entreprise
C5 - Valoriser les produits ou services de l’entreprise
C6/C7 - S’adapter à des enjeux professionnels
particuliers
L’individualisation des parcours permet d’adapter
le programme à chaque bénéficiaire en fonction
des acquis et du projet.
Possibilité de délivrer le diplôme ou des blocs de
compétences

Les Pré-requis d’entrée

Contacter le centre de formation afin de vérifier les prérequis d'entrée au niveau scolaire.
Toute inscription validée nécessitera la signature d'un contrat d'apprentissage/professionalisation.
Numéro de la formation : 94F2300436
Synonymes : Gestion exploitation agricole, gestion exploitation agricole

La session de formation

  • du 01/09/2023 au 30/06/2025 Démarrage quand vous le souhaitez

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

Centre de Formation d'Apprentis Agricoles

650, route de Purettone
20290 BORGO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CFAA de Borgo-Marana

650, route de Porettone
20290 BORGO

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
BP option responsable d'entreprise agricole

Avec cette formation vous obtenez :
BP option responsable d'entreprise agricole

Les objectifs

Se situer en tant que professionnel

  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation

Piloter le système de production

  • Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
  • Gérer le travail

Conduire le processus de production dans l’agroécosystème

  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions

Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise

  • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
  • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Commercialiser un produit ou un service
  • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif

-Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en Oeuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale (support défini selon le contexte local)

- Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en Oeuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en Oeuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
 

Les débouchés

Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des types d'exploitations (culture et/ou élevage) d'une extrême diversité présentant des différences de taille, d'organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d'environnement.

Métiers visés

  • Agriculteur / Agricultrice ;
  • Eleveur / Eleveuse ;
  • Gérant / Gérante d'exploitation agricole ;
  • Producteur / Productrice ;
  • Responsable d'élevage ;
  • Chef de culture ;
  • Chef de production agricole ;
  • Cultivateur / Cultivatrice ;
  • Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole