Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Acquérir les connaissances et compétences techniques et professionnelles permettant de maîtriser les techniques de production, les procédés de transformation et de commercialisation.

Les Pré-requis d’entrée

Avoir entre 16 et 30 ans
Vous êtes titulaire d’un CAPa / CAP
OU Vous avez suivi une 2nde ou un BEP/BEPA en intégralité
Numéro de la formation : 94F2100488
Synonymes : Gestion exploitation agricole, gestion exploitation agricole

La session de formation

  • du 01/09/2021 au 31/07/2023 1060 H Démarrage quand vous le souhaitez

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

CFAA de Borgo-Marana

650, route de Porettone


20290 BORGO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CFAA de Borgo-Marana

650, route de Porettone
20290 BORGO
habilitations DRAAF

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : non

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
BP option responsable d'entreprise agricole

Avec cette formation vous obtenez :
BP option responsable d'entreprise agricole

Les objectifs

Très autonome, le titulaire de l'emploi travaille seul-e et en réseau avec l'appui d'associé-es, de salarié-es, d'agriculteur-rices voisin-es, de technicien-nes et de partenaires. Il dispose d'une forte capacité d'initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s'entourer d'experts pour le conseiller dans ses décisions et l'accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité.
Un-e responsable d'entreprise autant qu'un-e salarié-e hautement qualifié-e doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L'acte de production suppose également l'utilisation fréquente d'une grande diversité d'agroéquipements, d'outils d'aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l'information et de la communication. Gestionnaire d'entreprise et manager lorsqu'il emploie de la main d'oeuvre salariée, le responsable d'entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multicompétent-e qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.

  • Se situer en tant que professionnel
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
  • Valoriser les produits ou services de l'entreprise
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Les débouchés

Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des types d'exploitations (culture et/ou élevage) d'une extrême diversité présentant des différences de taille, d'organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d'environnement.

Agriculteur / Agricultrice ; Eleveur / Eleveuse ; Gérant / Gérante d'exploitation agricole ; Producteur / Productrice ; Responsable d'élevage ; Chef de culture ; Chef de production agricole ; Cultivateur / Cultivatrice ; Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole