BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DU SERVICE ET COMMERCIALISATION EN RESTAURATION

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Bloc de compétences n° 1 – Conception et organisation de prestations de restauration (unité U1) :
- Concevoir une prestation de service adaptée à un contexte donné
- Planifier une prestation de service en optimisant les moyens à disposition
- Gérer les approvisionnements et les stocks dans le cadre d’une prestation de service
donnée

Bloc de compétences n° 2 commercialisation et de service (unité U2) :
- Accueillir, prendre en charge et fidéliser le client, en français ou en langue étrangère,
de la réservation jusqu’à la prise de congé.
- Participer à l’élaboration des outils de communication et à la promotion de l’entreprise.
- Organiser et préparer le service.
- Conseiller, argumenter, vendre et maîtriser la prestation de service

Bloc de compétences n° 3 – Gestion de l’activité de restauration (unité U3) :
- Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle.
- Participer à l’animation de personnel(s) au sein d’une équipe.
- Gérer son parcours professionnel.
- Reprendre ou créer une entreprise.

Bloc de compétences n° 4 – Langue vivante obligatoire (unité U4) : Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère.

Bloc de compétences n° 5 – Arts appliqués (unité U5) :
Français:
- Réaliser un travail esthétique adapté à la profession, en mettant en œuvre les compétences et connaissances « Conception et organisation de prestations de restauration » et « Commercialisation et service».
Après avoir fait une analyse des répertoires historiques, graphiques, formels, colorés, texturés et/ou symbolique de visuels fournis et de documents de références, le candidat réalisera une proposition graphique, en cohérence avec le domaine de la restauration.

Bloc de compétences n° 6 – Expression et connaissance du monde (unité U6) :
Français et histoire-géographie
- Produire et analyser des discours de nature variée
- Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
- Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des
supports
- Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux
conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle.

Bloc de compétences n° 7 – Langue vivante (unité UF) – Bloc facultatif Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère ou régionale
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régionale

Les Pré-requis d’entrée

- jeunes de 16 à moins de 30 ans ou
- personnes reconnues travailleurs handicapés
-Titulaire du CAP Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant ou du CAP Restaurant.
Numéro de la formation : 94F2100392
Synonymes : Restauration, restauration, employée polyvalente restauration, employé polyvalent

La session de formation

  • du 01/09/2021 au 31/07/2023 3640 H Démarrage quand vous le souhaitez

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

AMPARA – POLE FORMATION DE L’APPRENTISSAGE

route du Stazzala
20137 PORTO-VECCHIO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE

CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958
20090 AJACCIO
Jeunes entre 16 et moins de 30 ans ou personnes reconnues travailleurs handicapées

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
BP arts du service et commercialisation en restauration

Avec cette formation vous obtenez :
BP arts du service et commercialisation en restauration

Les objectifs

 

  • Il s'agit d'un professionnel hautement qualifié de l'accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation.
  • Il exerce son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique.
  • Il maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d'accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère.
  • Il peut diriger un ou plusieurs commis de salle.

Les débouchés

Secteurs d'activité :

  • Restaurants à vocation gastronomique

Métiers visés :

  • Chef de rang

I MISTIERI PUSSIBULI

Les métiers accessibles