BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DE LA CUISINE

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Bloc de compétences n° 1 – Conception et organisation de prestations de restauration (unité U1) :
- Concevoir une prestation de cuisine adaptée à un contexte donné
- Planifier une prestation de cuisine en optimisant les moyens à disposition
- Gérer les approvisionnements et les stocks dans le cadre d’une prestation de cuisine.

Bloc de compétences n° 2 – Préparations et productions de cuisine (unité U2) :
- Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine
- Maîtriser les techniques culinaires
- Organiser et contrôler le dressage et l’envoi des productions

Bloc de compétences n° 3 – Gestion de l’activité de restauration (unité U3) :
- Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle
- Participer à l’animation de personnel(s) au sein d’une équipe.
- Gérer son parcours professionnel
- Reprendre ou créer une entreprise

Bloc de compétences n° 4 – Langue vivante obligatoire (unité U4) : Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère.


Bloc de compétences n° 5 – Arts appliqués (unité U5) :
Français:
- Réaliser un travail esthétique adapté à la profession, en mettant en œuvre les compétences et connaissances « Conception et organisation de prestations de restauration » et « Préparations et productions de cuisine ».
Après avoir fait une analyse des répertoires historiques, graphiques, formels, colorés, texturés et/ou symbolique de visuels fournis et de documents de références, le candidat réalisera une proposition graphique, en cohérence avec le domaine de la restauration.

Bloc de compétences n° 6 – Expression et connaissance du monde (unité U6) :
Français et histoire-géographie
- Produire et analyser des discours de nature variée
- Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
- Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
- Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle.

Bloc de compétences n° 7 – Langue vivante (unité UF) – Bloc facultatif Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère ou régionale
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régionale.

Les Pré-requis d’entrée

- jeunes de 16 à moins de 30 ans ou
- personnes reconnues travailleurs handicapés
-Titulaire du CAP Cuisine.
Numéro de la formation : 94F2400345
Synonymes : Cuisine, cuisinière, cuisinier, cuisine

La session de formation

  • du 02/09/2024 au 31/07/2026 Démarrage quand vous le souhaitez

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

AMPARA AJACCIO – POLE FORMATION DE L’APPRENTISSAGE

CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958
20000 AJACCIO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE

CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958
20090 AJACCIO
Organisme dispensant des formations :
- par la voie de l'apprentissage
- par la voie de le formation professionnelle continue

organisme habilité à réaliser :
- accompagnement VAE Validation des Acquis de l'Expérience
- Bilans de compétences

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
BP arts de la cuisine

Avec cette formation vous obtenez :
BP arts de la cuisine

Les objectifs

Conception et organisation de prestations de restauration

- concevoir des prestations

- planifier des prestations

- gérer les approvisionnements et les stocks

Préparation et productions de cuisine

- organiser et gérer les postes de travail

- cuisiner

- dresser, envoyer

Gestion de l'activité de restauration

- gérer la qualité en restauration

- animer une équipe

- gérer son parcours professionnel

- reprendre ou créer une entreprise

Les débouchés

Secteurs d'activités :

 

Après l'obtention de son diplôme, le titulaire du BP exerce de manière prioritaire dans des cuisines à vocation gastronomique.

Type d'emplois accessibles :

Après une expérience professionnelle et en fonction de ses compétences, il est destiné à occuper un poste à responsabilité en cuisine, et à évoluer dans toutes formes et concepts de restauration. Il peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.

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