BP Responsable d’Entreprise Agricole

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Pilotage stratégique de l’entreprise agricole
Réaliser un diagnostic de l’entreprise et de l’agroécosystème
Elaborer une stratégie globale et adapter le système de production
S’impliquer dans les réseaux professionnels, territoriaux et sociaux
Préservation et amélioration des sols, de la ressource en eau et de la biodiversité fonctionnelle
Maintenir ou enrichir le sol en matières organiques et favoriser les régulations biologiques
Préserver le sol de l’érosion et du lessivage
Conduite et valorisation des productions alimentaires, non alimentaires et des services
Concevoir le système de production
Conduire le système de culture
Conduire le système d’élevage
Entretenir les bâtiments, installations, le matériel et les équipements
Valoriser les productions
Organisation du travail, gestion des ressources et relations humaines
Maintenir et améliorer le cadre et les conditions de travail
Planifier et organiser le travail
Encadrer une équipe
Gérer les ressources humaines
Gestion et administration de l’entreprise agricole

Les Pré-requis d’entrée

Prérequis : Vous devez justifier d’un des niveaux suivants :
Diplôme de niveau 3 (CAP, etc.)
Fin de cycle de seconde générale ou de BEP
Avoir 1 an d’expérience professionnelle à temps plein dans le secteur agricole
3 ans dans un autre secteur d’activité
Numéro de la formation : 94F2000963
Synonymes : Gestion exploitation agricole, gestion exploitation agricole

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

CFAA CFPPA 2A - Centre de formation professionnelle et de promotion agricoles

Route de Levie


20100 SARTENE

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CFAA CFPPA 2A

Route de Levie
20100 SARTENE

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
BP option responsable d'entreprise agricole

Avec cette formation vous obtenez :
BP option responsable d'entreprise agricole

Les objectifs

Très autonome, le titulaire de l'emploi travaille seul-e et en réseau avec l'appui d'associé-es, de salarié-es, d'agriculteur-rices voisin-es, de technicien-nes et de partenaires. Il dispose d'une forte capacité d'initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s'entourer d'experts pour le conseiller dans ses décisions et l'accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité.
Un-e responsable d'entreprise autant qu'un-e salarié-e hautement qualifié-e doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L'acte de production suppose également l'utilisation fréquente d'une grande diversité d'agroéquipements, d'outils d'aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l'information et de la communication. Gestionnaire d'entreprise et manager lorsqu'il emploie de la main d'oeuvre salariée, le responsable d'entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multicompétent-e qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.

  • Se situer en tant que professionnel
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
  • Valoriser les produits ou services de l'entreprise
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Les débouchés

Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des types d'exploitations (culture et/ou élevage) d'une extrême diversité présentant des différences de taille, d'organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d'environnement.

Agriculteur / Agricultrice ; Eleveur / Eleveuse ; Gérant / Gérante d'exploitation agricole ; Producteur / Productrice ; Responsable d'élevage ; Chef de culture ; Chef de production agricole ; Cultivateur / Cultivatrice ; Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole