BP REA responsable exploitation agricole - PRF 2022

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Le contenu pédagogique suit le référentiel national du BPREA adapté à notre région par l'intermédiaire d'UCARE spécifiques, de choix UC techniques et de la mise en place de situations professionnelles élaborées avec les professionnels.
Au cours de l'année, les stagiaires bénéficieront d'une formation technique (conduite des troupeaux, élaboration de produits transformés laitiers et carnés, mise en valeur de terrain en vue de créer une prairie, techniques de commercialisation et communication). Ils acquerront des connaissances générales (mathématiques, français, biologie végétales et animales, agronomie) et disposeront d'outils pédagogiques leur permettant entre autre de réfléchir sur :
- le développement d'un projet dans un territoire particulier
- la connaissance de l'environnement naturel d'une exploitation et de son potentiel agricole
- la faisabilité de la conversion d'une exploitation à l'agriculture biologique
- le respect de l'environnement, du bien-être animal, et de la législation en vigueur sont traités systématiquement au cours de la formation.

Les Pré-requis d’entrée

Justifier de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein à la date d'évaluation de la dernière unité capitalisable permettant de délivrer le brevet professionnel.
Justifier, lors de l'entrée en formation, de la possession d'un certificat d'aptitude professionnelle agricole ou d'un diplôme ou titre inscrit au répertoire national des certifications professionnelles de même niveau ou d'un niveau supérieur - ou - soit de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein en lien avec la finalité du diplôme postulé, soit de l'équivalent de trois années à temps plein.
Numéro de la formation : 94F2200741
Synonymes : Gestion exploitation agricole, gestion exploitation agricole

La session de formation

  • du 25/04/2022 au 26/01/2023 1260 H

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

CPS - Centre de promotion sociale di Corti

7 rue Colonel Ferracci


20250 CORTE

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CPS di Corti

7 rue Colonel Ferracci
20250 CORTE

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : non

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
BP option responsable d'entreprise agricole

Avec cette formation vous obtenez :
BP option responsable d'entreprise agricole

Les objectifs

Très autonome, le titulaire de l'emploi travaille seul-e et en réseau avec l'appui d'associé-es, de salarié-es, d'agriculteur-rices voisin-es, de technicien-nes et de partenaires. Il dispose d'une forte capacité d'initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s'entourer d'experts pour le conseiller dans ses décisions et l'accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité.
Un-e responsable d'entreprise autant qu'un-e salarié-e hautement qualifié-e doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L'acte de production suppose également l'utilisation fréquente d'une grande diversité d'agroéquipements, d'outils d'aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l'information et de la communication. Gestionnaire d'entreprise et manager lorsqu'il emploie de la main d'oeuvre salariée, le responsable d'entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multicompétent-e qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.

  • Se situer en tant que professionnel
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
  • Valoriser les produits ou services de l'entreprise
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Les débouchés

Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des types d'exploitations (culture et/ou élevage) d'une extrême diversité présentant des différences de taille, d'organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d'environnement.

Agriculteur / Agricultrice ; Eleveur / Eleveuse ; Gérant / Gérante d'exploitation agricole ; Producteur / Productrice ; Responsable d'élevage ; Chef de culture ; Chef de production agricole ; Cultivateur / Cultivatrice ; Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole