BP REA - Responsable d'entreprise agricole - PRF 2022

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Objectifs de l’alternance
- Assurer la meilleure professionnalisation possible par la mise en adéquation des périodes en entreprise et des périodes en centre.
Périodes en centre
Dans un premier temps, les périodes en centre visent à donner de manière progressive les pré-requis nécessaires pour aborder le premier stage en entreprise. Dans le cadre spécifique de cette action, il est nécessaire d’insister sur les comportements, les gestes et les attitudes nécessaires au métier. Le retour du stagiaire en centre commence toujours par des heures de régulation dont le but est de faire le bilan des périodes de stage pour éventuellement infléchir le contenu de la période en centre en fonction des demandes des bilans faits avec les stagiaires. Dans un deuxième temps, la période en centre prépare la période de stage suivante en confortant les acquis et en ajoutant de nouveaux acquis.
Période en entreprise
La part accordée à la pratique dans la formation est très importante de part la réalisation de chantiers pédagogiques et la mise en œuvre de périodes de stage en entreprise tout au long de la formation.
Les périodes de stage en entreprise pourront être réalisées dans des entreprises différentes de manière à pouvoir découvrir la diversité des travaux et des techniques du métier, ainsi que les différences de fonctionnement et de statut des entreprises.

Les Pré-requis d’entrée

Art R.811-165-3 du code rural : Les conditions d’accès au BPREA sont celles communes à tous les brevets professionnels
Le brevet professionnel est accessible par la voie de la formation continue aux candidats âgés de dix-huit ans au moins, qui bénéficient de l’une des modalités de formation prévues au livre IX du code du travail
Ces candidats doivent justifier de l’équivalent d’une année d’activité professionnelle à temps plein à la date de l’évaluation de la dernière UC du BPREA (prise en compte possible de contrats en alternance ou en apprentissage)
Les candidats doivent en outre justifier à l’entrée en formation :
· soit d’un CAPA ou d’un titre ou diplôme de même niveau ou d’un niveau supérieur figurant au RNCP,
· soit du suivi de cycle complet de BEPA ou d’une scolarité complète de classe de seconde du cycle de l’enseignement secondaire,
· soit de l’équivalent d’une année d’expérience professionnelle agricole à temps plein dans un emploi en rapport avec la finalité du diplôme (les contrats en alternance, en apprentissage et en stage 6 mois peuvent être pris en compte),
· soit de l’équivalent de trois années d’expérience professionnelle à temps plein dans un autre emploi,

Numéro de la formation : 94F2200917
Synonymes : Gestion exploitation agricole, gestion exploitation agricole

La session de formation

  • du 05/10/2022 au 07/07/2023 1260 H

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

CFAA CFPPA 2A - Centre de formation professionnelle et de promotion agricoles

Route de Levie


20100 SARTENE

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CFAA de Sartène

Route de Levie
20100 SARTENE

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
BP option responsable d'entreprise agricole

Avec cette formation vous obtenez :
BP option responsable d'entreprise agricole

Les objectifs

Très autonome, le titulaire de l'emploi travaille seul-e et en réseau avec l'appui d'associé-es, de salarié-es, d'agriculteur-rices voisin-es, de technicien-nes et de partenaires. Il dispose d'une forte capacité d'initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s'entourer d'experts pour le conseiller dans ses décisions et l'accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité.
Un-e responsable d'entreprise autant qu'un-e salarié-e hautement qualifié-e doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L'acte de production suppose également l'utilisation fréquente d'une grande diversité d'agroéquipements, d'outils d'aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l'information et de la communication. Gestionnaire d'entreprise et manager lorsqu'il emploie de la main d'oeuvre salariée, le responsable d'entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multicompétent-e qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.

  • Se situer en tant que professionnel
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
  • Valoriser les produits ou services de l'entreprise
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Les débouchés

Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des types d'exploitations (culture et/ou élevage) d'une extrême diversité présentant des différences de taille, d'organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d'environnement.

Agriculteur / Agricultrice ; Eleveur / Eleveuse ; Gérant / Gérante d'exploitation agricole ; Producteur / Productrice ; Responsable d'élevage ; Chef de culture ; Chef de production agricole ; Cultivateur / Cultivatrice ; Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole