BP REA - Responsable d'entreprise agricole - PRF 2022

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Professionnalisation accrue et adaptation permanente aux orientations des politiques communautaire, nationale et régionale sont les maîtres mots de notre dispositif de formation.

Au delà de l'accès aux aides à l'installation, la formation doit préparer les futurs jeunes agriculteurs aux profondes mutations du secteur agricole régional engagées par le Programme de Développement Rural de la Corse pour atteindre les objectifs d'amélioration de la viabilité et de la compétitivité des exploitations, d'amélioration de la valeur ajoutée par le développement de la mise en valeur locale par la transformation et la commercialisation, de préservation et de renforcement des écosystèmes et de développement économique des zones rurales.
Les modules de formation ont ainsi été réécris sur la base des orientations nationales du programme "Apprendre à produire autrement" pour la formation d'un entreprenariat agricole "génération développement durable" convaincu que le modèle gagnant est celui de l'écologiquement sain, du socialement équitable et économiquement viable.
Le modèle technique de nos programmes est celui de l'agriculture raisonnée respectueuse des équilibres sociaux et environnementaux où la gestion des ressources est fondamentale.
Le rôle et la place de l'entreprise dans le développement et les équilibres du territoire y gagnent une place privilégiée, les signes officiels de qualité sont des outils fondateurs de la démarche de définition des produits, la gestion des ressources naturelles et les impacts environnementaux les fondements de la conception des itinéraires techniques de production, la problématique de la commercialisation par les circuits courts individuels ou collectifs est systématiquement envisagée et la gestion des ressources humaines complète cette nouvelle conception de la formation entrepreneuriale.

Les nouvelles pratiques d'évaluation (réforme en cours de la certification par unités capitalisables) renforcent encore la professionnalisation de notre dispositif.
Les entretiens de groupe avec le professionnels, sur l'explicitation du travail et des fonctions dans les entreprises, se sont systématisées pour l'adaptation des situations professionnelles significatives au contexte local. Ces situations constituent aujourd'hui la matière fondamentale de toute adaptation de nos référentiels de formation et de toute écriture d'UCARE.
Les évaluations s'organisent autour de situations professionnelles construites sur les attentes en matière de responsabilité, de savoir, savoir-faire et de comportements professionnels des pairs de nos futurs jeunes agriculteurs. Pairs qui participent aujourd'hui à ces évaluations.

Les Pré-requis d’entrée

Pour être admis en formation BPREA, il faut justifier au minimum soit d’un diplôme CAP, ou avoir suivi un cycle complet du BEP ou d’une scolarité de classe de seconde (enseignement secondaire). Si vous êtes titulaire du bac vous validez automatiquement l’UC de formation générale (Maths, Communication, informatique).
Numéro de la formation : 94F2200931
Synonymes : Gestion exploitation agricole, gestion exploitation agricole

La session de formation

  • du 30/09/2022 au 30/06/2023 1260 H

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

CFAA CFPPA 2B Centre de formation professionnelle et de promotion agricoles Borgo Marana

650 route de Purettone


20290 BORGO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CAMPUS Corsic’Agri Borgu-Marana

650 route de Purettone
20290 BORGO
Formations dans le cadre de l'apprentissage: CFAA
Formations dans le cadre de la formation professionnelle continue (PRF et autres dispositifs) : CFPPA

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
BP option responsable d'entreprise agricole

Avec cette formation vous obtenez :
BP option responsable d'entreprise agricole

Les objectifs

Très autonome, le titulaire de l'emploi travaille seul-e et en réseau avec l'appui d'associé-es, de salarié-es, d'agriculteur-rices voisin-es, de technicien-nes et de partenaires. Il dispose d'une forte capacité d'initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s'entourer d'experts pour le conseiller dans ses décisions et l'accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité.
Un-e responsable d'entreprise autant qu'un-e salarié-e hautement qualifié-e doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L'acte de production suppose également l'utilisation fréquente d'une grande diversité d'agroéquipements, d'outils d'aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l'information et de la communication. Gestionnaire d'entreprise et manager lorsqu'il emploie de la main d'oeuvre salariée, le responsable d'entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multicompétent-e qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.

  • Se situer en tant que professionnel
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
  • Valoriser les produits ou services de l'entreprise
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Les débouchés

Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des types d'exploitations (culture et/ou élevage) d'une extrême diversité présentant des différences de taille, d'organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d'environnement.

Agriculteur / Agricultrice ; Eleveur / Eleveuse ; Gérant / Gérante d'exploitation agricole ; Producteur / Productrice ; Responsable d'élevage ; Chef de culture ; Chef de production agricole ; Cultivateur / Cultivatrice ; Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole