BP REA - Responsable d'entreprise agricole - PRF 2021

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Cette formation conduit à l'obtention d'un diplôme de niveau IV, niveau obligatoire dans le cadre de l'octroi d'une aide à la création ou de la reprise d'une entreprise agricole. Cette mesure est précisée dans la circulaire du Ministère de l'Agriculture (Direction générale des politiques agricoles) du 22 juin 2010 propre aux conditions d'attribution des aides à l'installation des jeunes agriculteurs.
Notre centre étant sous la double tutelle du Ministère de l'agriculture et de la Collectivité territoriale de Corse, doit être en capacité d'offrir la possibilité aux jeunes qui désirent s'engager dans la démarche entrepreneuriale agricole d'accéder à la formation donnant accès aux aides de l'Etat.
Le CFPPA de Borgo-Marana doit également accompagner les politiques de l'Etat et de la Collectivité territoriale de Corse en matière d'installation des jeunes agriculteurs et plus largement de développement de l'agriculture et du monde rural. L'objectif affiché étant d'augmenter le nombre d'installations de jeunes agriculteurs sur l'île. Aujourd'hui, 7 installations sur 10 se font en Corse sur le socle du BPREA. Ce diplôme est donc prépondérant dans la formation entrepreneuriale et technique de la génération de renouvellement de notre agriculture.

Notre objectif est double :
- Améliorer le taux d'insertion de nos BPREA c'est à dire la création d'entreprise agricole.
Par la réduction du taux de rupture qui est encore trop important . 17 % pour la promotion 2015 mais 25 % sur la promotion 2016.
Par le taux de diplômés à la fin de la formation qui est passé de 81 % pour la promotion 2015 à 89 % pour la promotion 2016. Sachant que pour ces 2 promotions, le taux à 12 mois après la fin de la formation a été de 100 %.
Nos scores de perspectives d'installations sont bons et en progression, nous voulons encore les améliorer. De 80 % à 24 mois pour la promotion 2015, il sont en 2016 (ou nous avons affiné notre système de prévision) de 72 % dans les 12 mois. 83 % dans les 24 mois et 100 % dans les 36 mois.

- Diversifier encore les spécialisations de notre formation, pour l'adéquation à la grande diversité de notre agriculture . Une des traductions du small is beautifull made in Corsica est la répartition sectorielle des 148 installations aidées des 4 dernières années* :
- 18 % en élevage caprin, 16 % en bovin, 13 % en porcin, 9 % en ovin, 3 % équin
- 11 % en arboriculture fruitière, 7 % en maraîchage comme en viticulture, 5 % en plantes aromatiques médicinales et à parfum
- 8 % en apiculture
- 3 % en production fourragère
Seul centre de formation de Corse à disposer d'une carte de 7 YC techniques et 9 UCARE alors qu'un diplôme en demande 2 et 2, nous pensons devoir encore augmenter la diversité pour mieux former les agriculteurs Corses.

* données CTOA 2012 à 2015

Les Pré-requis d’entrée

Art R.811-165-3 du code rural : Les conditions d’accès au BPREA sont celles communes à tous les brevets professionnels
Le brevet professionnel est accessible par la voie de la formation continue aux candidats âgés de dix-huit ans au moins, qui bénéficient de l’une des modalités de formation prévues au livre IX du code du travail
Ces candidats doivent justifier de l’équivalent d’une année d’activité professionnelle à temps plein à la date de l’évaluation de la dernière UC du BPREA (prise en compte possible de contrats en alternance ou en apprentissage)
Les candidats doivent en outre justifier à l’entrée en formation :
· soit d’un CAPA ou d’un titre ou diplôme de même niveau ou d’un niveau supérieur figurant au RNCP,
· soit du suivi de cycle complet de BEPA ou d’une scolarité complète de classe de seconde du cycle de l’enseignement secondaire,
· soit de l’équivalent d’une année d’expérience professionnelle agricole à temps plein dans un emploi en rapport avec la finalité du diplôme (les contrats en alternance, en apprentissage et en stage 6 mois peuvent être pris en compte),
· soit de l’équivalent de trois années d’expérience professionnelle à temps plein dans un autre emploi,

Numéro de la formation : 94F2101091
Synonymes : Gestion exploitation agricole, gestion exploitation agricole

La session de formation

  • du 05/10/2021 au 05/07/2022 1260 H

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

CFAA CFPPA 2A - Centre de formation professionnelle et de promotion agricoles

Route de Levie


20100 SARTENE

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CFAA CFPPA 2A

Route de Levie
20100 SARTENE

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
BP option responsable d'entreprise agricole

Avec cette formation vous obtenez :
BP option responsable d'entreprise agricole

Les objectifs

Très autonome, le titulaire de l'emploi travaille seul-e et en réseau avec l'appui d'associé-es, de salarié-es, d'agriculteur-rices voisin-es, de technicien-nes et de partenaires. Il dispose d'une forte capacité d'initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s'entourer d'experts pour le conseiller dans ses décisions et l'accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité.
Un-e responsable d'entreprise autant qu'un-e salarié-e hautement qualifié-e doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L'acte de production suppose également l'utilisation fréquente d'une grande diversité d'agroéquipements, d'outils d'aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l'information et de la communication. Gestionnaire d'entreprise et manager lorsqu'il emploie de la main d'oeuvre salariée, le responsable d'entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multicompétent-e qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.

  • Se situer en tant que professionnel
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
  • Valoriser les produits ou services de l'entreprise
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Les débouchés

Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des types d'exploitations (culture et/ou élevage) d'une extrême diversité présentant des différences de taille, d'organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d'environnement.

Agriculteur / Agricultrice ; Eleveur / Eleveuse ; Gérant / Gérante d'exploitation agricole ; Producteur / Productrice ; Responsable d'élevage ; Chef de culture ; Chef de production agricole ; Cultivateur / Cultivatrice ; Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole