Bloc 1 - BTS MHR - Conception et production de services Option A

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Préparation à l’épreuve E5 « Conception et production de services en hôtellerie-restauration » du BTS Management en hôtellerie-restauration

La première partie de l’épreuve (écrite) a pour objectif d’apprécier, dans des contextes de travail variés, comment le candidat peut :
- s’approprier un contexte professionnel y compris dans sa dimension scientifique ;
- repérer et analyser une situation ou une problématique donnée en mobilisant des connaissances scientifiques et techniques ;
- contrôler la conformité d’une production de services aux standards souhaités ;
- mesurer la qualité par rapport aux attentes des clients ;
- connaître les concepts de base dans l’option choisie (restauration, cuisine, hébergement) ;
- proposer des solutions afin de rendre la production de service conforme aux standards définis.

La deuxième partie de l’épreuve, orale et pratique, vise à apprécier, dans des contextes de travail variés, comment le candidat peut :
- s’approprier le contexte dans lequel se réalise la production de services ;
- réaliser des prestations de services dans le contexte proposé ;
- analyser la situation et les contraintes économiques, techniques, humaines et de gestion ;
- concevoir et réaliser une production de services dans l’option préparée ;
- gérer et animer l’équipe de production de services ;
- analyser la production de services au regard de critères professionnelles ;
- s’adapter à un contexte professionnel en particulier lors du stage.

Ce cours offre la possibilité de réaliser une épreuve écrite (étude de cas de restauration) du type de celle de la première partie.
Vous pourrez également vous préparer à la partie orale (présentation des activités de stage) dans des conditions proches de celles de l’examen.


Objectif de formation :
Développer les compétences métier :
Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client.
Évaluer et analyser la production de services.
Communiquer avec les autres services.
Préparer l’épreuve de Conception et production des services en Hôtellerie Restauration » Option A du Brevet de Technicien Supérieur (diplôme de niveau 5).
Acquérir ou consolider des connaissances sans obligatoirement vous préparer à l’examen.

Métier visé :

Le ou la titulaire de ce BTS assume la responsabilité d’une unité d’hôtellerie restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il ou elle possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C’est à la fois un e organisateur.trice et un.e gestionnaire. Il ou elle a le sens du contact et peut pratiquer jusqu’à trois langues vivantes étrangères. Il s’agit également d’acquérir en formation l’esprit d’entreprendre car dans le secteur de l’hôtellerie restauration l’accès à l’entrepreneuriat est rapidement envisageable après une première expérience professionnelle.
Après une première année commune, l’option management d’unité de restauration (option A) forme aux méthodes commerciales et marketing et à la gestion financière d’un étab(...) BTS MHR A Préparation à l’épreuve E5 « Conception et production de services en hôtellerie-restauration » du BTS Management en hôtellerie-restauration

La première partie de l’épreuve (écrite) a pour objectif d’apprécier, dans des contextes de travail variés, comment le candidat peut :
- s’approprier un contexte professionnel y compris dans sa dimension scientifique ;
- repérer et analyser une situation ou une problématique donnée en mobilisant des connaissances scientifiques et techniques ;
- contrôler la conformité d’une production de services aux standards souhaités ;
- mesurer la qualité par rapport aux attentes des clients ;
- connaître les concepts de base dans l’option choisie (restauration, cuisine, hébergement) ;
- proposer des solutions afin de rendre la production de service conforme aux standards définis.

La deuxième partie de l’épreuve, orale et pratique, vise à apprécier, dans des contextes de travail variés, comment le candidat peut :
- s’approprier le contexte dans lequel se réalise la production de services ;
- réaliser des prestations de services dans le contexte proposé ;
- analyser la situation et les contraintes économiques, techniques, humaines et de gestion ;
- concevoir et réaliser une production de services dans l’option préparée ;
- gérer et animer l’équipe de production de services ;
- analyser la production de services au regard de critères professionnelles ;
- s’adapter à un contexte professionnel en particulier lors du stage.

Ce cours offre la possibilité de réaliser une épreuve écrite (étude de cas de restauration) du type de celle de la première partie.
Vous pourrez également vous préparer à la partie orale (présentation des activités de stage) dans des conditions proches de celles de l’examen.


Objectif de formation :
Développer les compétences métier :
Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client.
Évaluer et analyser la production de services.
Communiquer avec les autres services.
Préparer l’épreuve de Conception et production des services en Hôtellerie Restauration » Option A du Brevet de Technicien Supérieur (diplôme de niveau 5).
Acquérir ou consolider des connaissances sans obligatoirement vous préparer à l’examen.

Métier visé :

Le ou la titulaire de ce BTS assume la responsabilité d’une unité d’hôtellerie restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il ou elle possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C’est à la fois un e organisateur.trice et un.e gestionnaire. Il ou elle a le sens du contact et peut pratiquer jusqu’à trois langues vivantes étrangères. Il s’agit également d’acquérir en formation l’esprit d’entreprendre car dans le secteur de l’hôtellerie restauration l’accès à l’entrepreneuriat est rapidement envisageable après une première expérience professionnelle.
Après une première année commune, l’option management d’unité de restauration (option A) forme aux méthodes commerciales et marketing et à la gestion financière d’un étab(...)
Numéro de la formation : 000111963AA
Synonymes : Tourisme, assistante manager tourisme, tourisme international, tourisme, accompagnatrice tourisme, accompagnateur tourisme, assistant manager tourisme

La session de formation

  • du 01/09/2024 au 30/06/2025

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

Château BacciochiBP 540
20186 AJACCIO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CNED

Téléport 2 - 2 boulevard N. NiepceBP 80300
86000 POITIERS

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : non

CUN STA FURMAZIONI SBUCCHETI NANTU À :
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration

Avec cette formation vous obtenez :
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration

Les objectifs

Compétences attestées :

Conception et production de services en hôtellerie-restauration :

  • Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client
  • Préparer des prestations de service attendues par le client
  • Organiser, réaliser et contrôler le service
  • Élaborer des fiches techniques et/ou des procédures
  • Rechercher et innover dans la production de services (créativité et innovation)
  • Évaluer et analyser la production de services
  • Contrôler la conformité de la production aux standards de qualité souhaitée
  • Mesurer la qualité de la production de services par rapports aux attentes des clients
  • Communiquer avec les autres services
  • Créer, utiliser et adapter des processus et des supports de communication entre les services
  • Gérer l'information et sa diffusion

 

Mercatique des services en hôtellerie restauration :

  • Participer à la définition de la politique commerciale
  • Identifier et analyser les besoins des clients
  • Contribuer à la définition de la politique commerciale
  • Étudier et suivre l'évolution du marché
  • Déployer la politique commerciale dans l'unité de production de services
  • Animer la politique commerciale de l'unité
  • Évaluer les résultats de la politique commerciale
  • Participer à l'élaboration de la politique tarifaire
  • Développer la relation client
  • Créer et animer la relation client
  • Fidéliser les clients

 

Management de la production de services en hôtellerie restauration :

  • Manager tout ou partie du service
  • Animer l'équipe de production de services
  • Motiver et fidéliser l'équipe de production de services
  • Détecter et valoriser les talents en application de la politique de gestion des carrières
  • Gérer et animer l'équipe
  • Recruter du personnel de l'unité
  • Intégrer, évaluer et former le personnel de l'unité
  • Appliquer dans l'unité la règlementation sociale en vigueur
  • Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration :
  • Mettre en oeuvre la politique générale de l'entreprise dans l'unité
  • Appliquer les directives de l'entreprise et des textes règlementaires
  • Participer au contrôle de gestion de l'entreprise
  • Mesurer la performance de l'unité et sa contribution à la performance de l'entreprise
  • Sélectionner les outils pertinents d'analyse de l'activité de l'unité
  • Déterminer la contribution de l'unité de restauration à la performance de l'entreprise

 

Projet d'entrepreneuriat en hôtellerie-restauration :

  • Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
  • Définir le concept : l'offre de services proposée
  • Déterminer les besoins matériels, techniques (ingénierie), humains et financiers
  • Évaluer la faisabilité du projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
  • Choisir un mode de gestion et d'une forme juridique
  • Évaluer les risques et les opportunités du projet
  • Déterminer le montage financier du projet

Les débouchés

Secteurs d'activités :

  • Le titulaire d'un BTS Management en hôtellerie restauration peut exercer son activité dans une petite entreprise d'hôtellerie restauration, une unité de production de services d'un grand groupe, un cabinet de conseil en ingénierie ou dans une entreprise de l'industrie agroalimentaire ayant un service de distribution où ses compétences seront valorisées (démonstration de produits, usage des matériels spécifiques ...).

Type d'emplois accessibles :

Le titulaire du BTS Management en hôtellerie-restauration, selon l'organisation de l'entreprise et l'expérience acquise durant son cursus de formation et ses expériences professionnelles peut accéder, selon son option aux métiers suivants :

Management d'unité de restauration :

  • Maître d'hôtel (MH)
  • Premier Maître d'hôtel
  • Sommelier
  • Chef barman

Après quelques années de carrière :

  • Assistant de direction de restauration
  • Chef sommelier
  • Directeur adjoint
  • Directeur