Barman cocktail à AJACCIO

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Environnement professionnel du bar

? Introduction au métier de barman , définition , savoir faire
? Choix du matériel et coûts (machines à café, verrerie, autre matériel.. )
? Choix et relations avec les fournisseurs de boissons, de matériel
? L'office du bar , la mise en place
? Les méthodes de travail


Réalisation de cocktails

? Connaissance des produits classiques et du terroir
? Les fiches techniques de réalisation de cocktails
? Principes de réalisation des cocktails
? Pratique : le maniement du shaker , du verre à mélange ?
? Création de cocktails alcoolisés et non alcoolisés
? Création de carte des boissons
? Les décors (couleurs, effets visuels et gustatifs)
? Les produits d'accompagnement associés
? Pratique : réalisation de cocktails classiques


Communication commerciale

? Techniques de vente et approche du client
? Animation du bar


Les bases de la réglementation relative au bar

? Législation relative au transport et à la vente de boissons alcoolisées
? Réglementation en matière d'hygiène et sécurité alimentaire : les principes de base de la profession
Les principes de précaution

Les Pré-requis d’entrée

Pour pouvoir suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter.
Numéro de la formation : 94F2101013
Synonymes : Bar, exploitante café, bar brasserie, employée bar, employé, barman, barmaid, bar

La session de formation

  • du 21/11/2022 au 23/11/2022 21 H

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

Centre AFPA Ajaccio

Le Yolanda Plaine de Peri


20167 SARROLA-CARCOPINO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

AFPA EPIC Région Corse

Plaine de Péri
20167 SARROLA-CARCOPINO
Secteur Hôtellerie : réceptionniste, gouvernant(e), agent d'hôtellerie. Secteur restauration :cuisinier, serveur. Secteur tourisme : agent d'accueil touristique. Secteur tertiaire : secrétariat, comptabilité, informatique. Secteur bâtiment : menuiserie d'agencement. Secteur insertion : remise à niveau et AGIR en Corse, certificat professionnel CléA . Secteur service à la personne : assistant(e) de vie aux familles.

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
MC employé barman

Avec cette formation vous obtenez :
MC employé barman

Les objectifs

Le titulaire de cette MC est qualifié pour gérer un bar et accueillir la clientèle. Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement. Il assure le nettoyage et l'entretien du bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café. Il guide les clients dans le choix des boissons et cocktails qu'il prépare et sert. Il encaisse les paiements effectue le suivi des ventes et établit le relevé des ventes.

L'employé barman peut travailler dans un hôtel, un bar à thème ou une discothèque. Goût du contact, bonne résistance physique pour s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout), voire maîtrise d'une ou deux langues étrangères sont nécessaires pour exercer ce métier.

Après quelques années d'expérience, l'employé peut devenir chef barman dans un grand établissement ou prendre la direction d'un bar.

I MISTIERI PUSSIBULI

Les métiers accessibles