bac pro Conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Le bac pro Productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes) forme les élèves à devenir des ouvriers hautement qualifiés ou responsables d'exploitation dans les secteurs des productions florales, légumières, fruitières ou en pépinière. Les enseignements portent ainsi sur les sciences et techniques horticoles : les élèvent étudient les différents types de végétaux, leur cycle de vie et les moyens de les cultiver (travail du sol, fertilisation, irrigation, protection des cultures).Ils acquièrent également des connaissances en hydrauliques, électricité et automatismes, et matériels et équipements horticoles (tracteurs, matériels d'irrigation et de pulvérisation, équipement informatique permettant la régulation climatique des serres...). Les élèvent apprennent également à participer à la récolte en respectant les critères de calibre et de qualité. Le cas échéant, à assurer le stockage et le conditionnement des produits en vue de leur commercialisation.   Ce diplôme est rénové à la rentrée 2019.https://www.onisep.fr/http/redirection/formation/slug/FOR.462http://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/bac-pro
Numéro de la formation : FOR.462_AF.73680
Synonymes : Horticulture, horticulture, horticultrice, horticulteur

La session de formation

  • du 01/09/2021 au 30/06/2022 26280 H

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

CFA agricole

route de Lévie
20100 SARTENE

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CFA agricole

route de Lévie
20100 SARTENE
Formations et conseils à destination des entreprises, des collectivités et des établissements de santé. Huit domaines d'intervention : accueil-marketing-vente, efficacité professionnelle, informatique, langues, management, santé au travail, sécurité incendie, sanitaire et médico-social. L'organisme propose 150 modules de formation dispensés par 50 intervenants. Aflokkat propose aussi des classes préparatoires aux épreuves de sélection des concours médico-sociaux (infirmiers, éducateurs spécialisés, auxiliaires de puériculture et aides-soignants) et de la fonction publique territoriale (concours externe des attachés territoriaux). Plus d'informations sur notre site internet www.aflokkat.com

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : non

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
Bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)

Avec cette formation vous obtenez :
Bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)

Les objectifs

Capacités générales

  • C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • C3- Développer sa motricité
  • C4- Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques

Capacités professionnelles

  • C5- Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
  • C6- Organiser le travail du chantier horticole
  • C7- Animer une équipe de travail
  • C8- Assurer les opérations techniques sur les végétaux
  • C9- Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
  • C10- Effectuer les opérations d'entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations
  • C11- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Les débouchés

Secteurs d'activité :

Le titulaire de ce diplôme peut exercer ses fonctions en tant qu'ouvrier hautement qualifié ou chef d'équipe dans différentes structures horticoles telles que :

  • des entreprises spécialisées de grande dimension et de haute technicité employant une main-d'oeuvre importante, intégrant parfois tout ou partie d'un champ de production ou d'une gamme de produits,
  • des entreprises horticoles, exploitant généralement de faibles surfaces et orientées vers la vente de proximité en circuit court (association pour le maintien d'une agriculture paysanne, magasin de producteurs, marché, vente au détail) proposant une grande variété de produits horticoles de consommation et d'ornement,
  • des entreprises très spécialisées approvisionnant d'autres exploitations horticoles et/ou des structures de mise en marché (grossistes, grandes et moyennes surfaces, jardineries)
  • des organismes professionnels (station de recherche, d'expérimentation, station de conditionnement) ou territoriaux (service de production des collectivités locales, service d`espaces verts des grandes villes),
  • des structures d'insertion.

Métiers visés :

  • Chef de culture en exploitation maraîchère
  • Chef de culture horticole
  • Conducteur/Conductrice de travaux horticoles
  • Ouvrier/Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
  • Ouvrier/Ouvrière en production horticole biologique
  • Ouvrier/Ouvrière en production maraîchère biologique
  • Ouvrier/Ouvrière en production pépinière biologique
  • Ouvrier/Ouvrière horticole
  • Ouvrier/Ouvrière horticole serriste
  • Ouvrier/Ouvrière pépiniériste
  • Ouvrier/Ouvrière maraîchère
  • Chef de culture arboricole
  • Chef de station fruitière
  • Chef d'équipe en production arboricole
  • Ouvrier/Ouvrière arboricole

 

I MISTIERI PUSSIBULI

Les métiers accessibles