BAC PRO CUISINE

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Objectifs de formation :
Technologique : Connaissance relevant du domaine technologique de cuisine
Dossier professionnel : Elaborer un dossier mettant en avant les compétences à présenter et mettre en perspective les résultats de ses activités professionnelles et de formation.
Pratique professionnelle : Organiser la production, maîtriser les bases de la cuisine, dresser et distribuer les préparations. Entretenir des relations professionnelles et communiquer à des fins commerciales. Animer et optimiser les performances de l’équipe. Recenser les besoins en approvisionnement et appliquer la démarche qualité.
Enseignements professionnels :
E1 : scientifique et technique
E2 : Gestion et dossier professionnelle
E3 : Professionnelle

Enseignements généraux.
E4 : Langue vivante
E5 : Français et histoire géographie/enseignement moral et civique
E6 : Art appliqués et cultures artistiques
E7 : Education physique et sportive

Les Pré-requis d’entrée

Maîtrise de la langue française, lue et écrite
Numéro de la formation : 94F2200537
Synonymes : Cuisine, cuisinière, cuisinier, cuisine

La session de formation

  • du 05/09/2022 au 31/08/2025 205 jours et 15 heures Démarrage quand vous le souhaitez

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

CFA 2B Jean-Jacques Nicolaï

Route du Village


20600 FURIANI

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CFA 2B

Route du Village
20600 FURIANI
Formations initiales dans le cadre de l'apprentissage, formations professionnelles (PRF...), contrat de professionnalisation, CIF, CPF.

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
Bac pro cuisine

Avec cette formation vous obtenez :
Bac pro cuisine

Les objectifs

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. D'ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l'évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.

Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation.

Les débouchés

Les objectifs :

Ce bac pro permet d'acquérir une connaissance extensive des produits (poissons, viandes...). L'élève apprend à élaborer un plat, à maîtriser les cuissons, par exemple à la plancha, et à dresser les assiettes. Il est formé à l'organisation de la production culinaire et du travail des personnels de cuisine (fiches techniques, élaboration des consignes...). En cours de gestion, il approfondit les techniques et les outils de gestion des stocks, de maîtrise des coûts et d'analyse des ventes. Les cours de communication le préparent aux relations professionnelles (au sein de l'équipe, avec les fournisseurs...) et commerciales (élaboration d'une carte). La réglementation, les règles de sécurité et la nutrition sont des éléments de la démarche qualité en restauration qu'il devra assimiler et mettre en oeuvre.

Les débouchés :

Le diplômé peut exercer dans les restaurants traditionnels et gastronomiques mais aussi dans la restauration collective.