U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI
Le programme de cette formation
La lecture d’un tableau de bord
L’interprétation de données chiffrées
L’extraction d’informations et leur utilisation afin d’améliorer la rentabilité commerciale
II. La budgétisation de l’activité
Budget des ventes
Budget d’encaissements/décaissement
Budget de trésorerie
III. La gestion prévisionnelle
Les différents types de charges (directes, indirectes, variables, …)
Le seuil de rentabilité et le point mort
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
I. La facturation
Les RRR, l’escompte commercial
Les calculs de prix HT/TTC
Les mécanismes de TVA
II. Présentation des documents comptables : bilan et comptes de résultats
III. Les soldes intermédiaires de gestion du compte d’exploitation et les ratios de l’activité commerciale
Calcul et significations
IV. La Capacité d’autofinancement et la notion de liquidité
Calcul et significations
V. Elaboration du budget de l’action commerciale
Identifier les coûts matériels et services
Evaluer les coûts humains (salariaux…)